В Умбе выпустили мальков атлантического лосося

Мероприятия проводились в качестве компенсационных мер восполнения ущерба природе

В Умбе выпустили мальков атлантического лосося

На Терском берегу состоялся компенсационный выпуск молоди атлантического лосося, который проводился в рамках восполнения потерь ресурсов Кольскому заливу.

Мальки, выращенные на рыбзаводе на Терском берегу, были выпущены в одну из рек бассейна реки Умба. Как пояснил «Би-порту» исполнительный директор Мурманского балкерного терминала (входит в группу компаний «Еврохим») Дмитрий Сухоносов, выпуск молоди атлантического лосося производился в качестве компенсационных мер восполнения водных биоресурсов после проведения реконструкции причалов МБК в акватории Кольского залива.

17 2

«Мы проводим ремонт гидротехнических сооружений причалов, проводятся водолазные и сварные работы, которые наносят определённый урон экологии залива. Этот ущерб, а также способ его восполнения определяется Баренцево-беломорским территориальным управлением Росрыболовства», – рассказал руководитель предприятия.

17 3

Мальки лосося в годовалом возрасте выпускаются в реки бассейна Умбы. Стоимость выращивания одной особи лосося составляет около 200 рублей. «Мы впускаем сегодня почти 5000 мальков, для нас выпуск обойдётся примерно в миллион рублей. Но мы и дальше будем способствовать сохранению и увеличению популяции лосося в реках Кольского полуострова», – пояснил Дмитрий Сухоносов.

17 4

Как рассказали специалисты-рыбозаводчики, выживаемость лосося, выпущенного в реки на Терском берегу, достаточно высокая, но всё же не вся рыба возвращается в те водоёмы, откуда начинала свой путь. Ещё одна серьезная угроза для рыбы – браконьеры.