Профильное обучение мурманских старшеклассников портовому делу выходит на новый этап

Гимназисты не только получали базовые знания о работе портовой отрасли, но и смогли пройти дополнительное обучение

Профильное обучение мурманских старшеклассников портовому делу выходит на новый этап

Об этом рассказал генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько на празднике Последнего звонка для девятиклассников гимназии №8, в которой по инициативе портовиков впервые в России организовано дополнительное обучение старшеклассников по востребованной в регионе специальности «Портовое дело».

В завершающемся учебном году при содействии Мурманского морского торгового порта гимназисты не только получали базовые знания о работе портовой отрасли, но и смогли пройти дополнительное обучение по программам «Основы логистики» и «Менеджмент и маркетинг» на базе Мурманского арктического государственного университета. Причем преподавание некоторых дисциплин велось на английском языке.

Уже через несколько недель выпускники девятых классов, по результатам итоговой аттестации, смогут на конкурсной основе поступить в новый 10-й профильный транспортно-логистический класс. И с 1 сентября 2018 года в гимназии № 8 будут функционировать уже два портовых класса – 10-й и 11-й. Таким образом, эксперимент по обучению мурманских старшеклассников портовому делу выйдет на новый этап – этап непрерывной подготовки кадрового резерва.

В следующем году первые выпускники профильного 11-го класса будут держать Единый государственный экзамен, а также пройдут аттестацию по итогам обучения по профилю. По результатам этих испытаний они смогут пополнить ряды студентов Мурманского арктического государственного университета, где открывается обучение по специальностям, необходимым для работы в портах.

«Все мы прекрасно понимаем, что Мурманск – это город-порт по своему предназначению. Это его естественная географическая специализация, позволяющая десяткам крупнейших промышленных предприятий вести успешный международный бизнес. А это значит, что в Мурманске всегда будут востребованы высококлассные специалисты-портовики. Ранняя профессиональная ориентация позволяет готовить таких специалистов буквально со школьной скамьи», - отметил Александр Масько.