Почти 30% россиян считают, что повышать пенсионный возраст пока не нужно

43% россиян изъявили желание бороться с реформой, 51% - отметили, что скорее всего не будут ходить на подобные мероприятия

Почти 30% россиян считают, что повышать пенсионный возраст пока не нужно

Одной из самых обсуждаемых тем в России сейчас является повышение пенсионного возраста. В связи с волнением россиян, «ФОМнибус» провёл опрос. Опрос фонда «Общественное мнение» провели 23-24 июня в 104 населённых пунктах, 53 субъектах РФ. Было опрошено полторы тысячи россиян.

На вопрос о желании принимать участие в акциях протеста и посещать митинги ответы респондентов поделились примерно одинаково. 43% россиян изъявили желание бороться с реформой, 51% - отметили, что скорее всего не будут ходить на подобные мероприятия. Ещё 6% точно не решили, что делать в этой ситуации. Среди опрошенных наиболее сильное желание посещать митинги выявилось у граждан 46 – 60 лет. Ранее сообщалось, что в Мурманске также состоялся митинг против пенсионной реформы. Он прошёл 29 июня. Уже к началу акции на стадионе Профсоюзов собралось примерно 400 человек.

Также в ходе опроса выяснилось, что отношение к Правительству России изменилось более чем у половины россиян. Из этих 56% отношение к Владимиру Путину у граждан России изменилось у 78%. Мнение всего населения в целом в плане отношения к президенту разделилось одинаково: 47% - поменялось, 47% - не поменялось. «Би-порт» уже сообщал о снижении рейтинга президента за последние две недели. По данным рейтинга, если бы выборы президента РФ состоялись 24 июня, то за Путина проголосовали бы всего 48% граждан.

По данным социологов, 80% россиян против повышения пенсионного возраста (для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет). При чём такую позицию занимает подавляющее большинство в каждой возрастной группе опрошенных. Одним из самых распространённых ответов на вопрос россиянам «Почему против?» является: «С повышением пенсионного возраста мы будем умирать на работе».

Также респонденты отметили проблему трудоустройства молодых специалистов из-за занимаемых мест людьми предпенсионного возраста, снижение работоспособности в пожилом возрасте, сокращение периода отдыха от работы после выхода на пенсию и другое. Среди этих 80% есть и россияне, которые считают повышение пенсионного возраста неизбежным явлением (27% из тех, кто настроен отрицательно). Но они считают, что повышение производится неправильно и сейчас совсем не подходящий период для этого.