Власти уверены, что 3 млн рублей достаточно для фестиваля в Териберке

В настоящее время ведется работа по организации всех заявленных ранее площадок фестиваля

Власти уверены, что 3 млн рублей достаточно для фестиваля в Териберке

Судьбу фестиваля «Териберка. Новая жизнь» обсуждали на оперативном совещании в правительстве Мурманской области. Как ранее сообщал «Би-порт», организаторы фестиваля кооператив «ЛавкаЛавка» и АНО «Большая земля» поставили его проведение под угрозу из-за нехватки денежных средств. Взять фестиваль в свои руки пришлось областному правителсьтву.

«Понимая популярность данного мероприятия, мы считаем необходимым провести его в намеченные сроки 21-22 июля. В настоящее время ведется работа по организации всех заявленных ранее площадок фестиваля: спортивная, гастрономическая, музыкальная, архитектурно-урбанистическая и зона ремёсел. Помимо этого появятся и новые площадки – зона исторической реконструкции и шоу-показ коллекций местных дизайнеров. Финансовая поддержка правительства Мурманской области на проведение фестиваля в этом году составляет три миллиона рублей», – сообщила министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова.

Из областного бюджета было принято решение выделить на фестиваль три миллиона рублей. Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин уверен, что этих средств должно хватить. В крайнем случае, можно будет использовать резервный фонд.

«Главное – мы должны показать, что этот фестиваль нам интересен, нужен, и мы способны его проводить. Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» стал своеобразным туристическим брендом. Нам ни в коем случае нельзя отказываться от его проведения», – подчеркнул Алексей Тюкавин.

Организаторы фестиваля говорят, что в общем-то добились своей цели — фестиваль заживёт своей жизнью без их участия.

«Мы когда в 2015 году придумали фестиваль в Териберке - то мечтали о том, чтобы он когда-нибудь зажил своей жизнью, с помощью сил местного сообщества. Чтобы именно местные и делали там то, что считают нужным и интересным. Ведь именно так приобретается устойчивость любого явления. И вот совершилось. Не был бы счастья - да несчастье помогло», - ответили «Би-порту» теперь уже бывшие организаторы.

Первый заместитель губернатора поручил комитету по культуре и искусству, министерству строительства и территориального развития провести соответствующую работу на закреплённых за ними площадках фестиваля. Главам муниципалитетов Алексей Тюкавин адресовал просьбу принять активное участие в подготовке мероприятий фестиваля, прежде всего в плане насыщения культурной программы.