«Новая жизнь» споткнулась о бизнес

Организаторы смелого фестиваля на берегу Баренцева моря заявляют об отсутствии средств

«Новая жизнь» споткнулась о бизнес

Фестиваль «Териберка. Новая жизнь», который уже успели окрестить традиционным, в этом году может не состояться. За три недели до мероприятия организаторы заявляют, что оно под угрозой срыва. А причина до смешного проста — организаторам не хватает денег.

«В этом году фестиваль в Териберке может не состоятся. Потому как денег на него не хватает. Надеялись и еще надеемся, что получится. Но с каждым днем надежд все меньше», - написал на своей странице в Facebook один из организаторов фестиваля Борис Акимов.

И вроде бы ситуация проста до невозможного, остаётся только понять и простить. Однако всё простое оказывается не таким уж и простым. Главный вопрос, который возникает к организаторам – зачем в утвердительном ключе анонсировать проект, под который у тебя нет гарантированного финансирования? Что это: типичное русское авось или национальные особенности ведения бизнеса? И задаются этим вопрос не только те, кто собирался приехать на фестиваль и уже забронировал себе жильё и прочие сервисы, но и люди, которые не понаслышке знают, что такое организация подобного мероприятия.

Фестиваль должен был стать инструментом развития российской глубинки. Предполагалось, что на примере Териберки будет создана некая рабочая модель, которую потом можно будет переносить на другие территории. Организаторы заявляют, что «Териберка. Новая жизнь» – это не увеселительное мероприятие, а фестиваль развития территории, благодаря которому «Териберка расцвела». Про расцвет села накануне писал блогер Илья Варламов: съёмочная площадка «Левиафана» так поразила москвича, что он решил нарисовать для Териберки, а заодно и для всей Мурманской области новый герб.

Принёс фестиваль пользу селу или не принёс – вопрос субъективный. Люди в любом случае голосуют ногами. А вот финансово-организационный вопрос всплыл весьма неожиданно ещё после фестиваля в 2017 году. Директор мероприятия Наталья Мозилова в подробностях рассказала, как организаторы самоустранились от фестиваля, а за многие вещи ей пришлось платить из собственных средств, поскольку выданных на проект денег оказалось недостаточно. А после её лишили обещанного гонорара и взломали корпоративную почту, поскольку Наталья не желала делиться контактами спонсоров с недобросовестными партнёрами.

И в этом году ситуация тоже может повториться – если фестиваль всё-таки состоится. Пообещать людям что-то, а потом не выполнить своих обязательств из-за не проработанной модели финансирования – легко.

«Для создания программы и её согласования мы уже потратили более 2 миллионов рублей собственных денег. При этом мы - создатели фестиваля работаем бесплатно. Более того из личных средств я оплачивал гонорары специалистам за командировки», – пишет ещё один организатор, руководитель фонда «Большая земля» Олег Степанов, которого Наталья Мозилова и обвиняла в невыплате гонорара.

Представители бизнеса и туриндустрии справедливо отмечают, что нет ничего удивительного в том факте, что за 100 рублей хороший интересный фестиваль не проведёшь. Но если из года в год ты не укладываешься в бюджет, то может он слегка раздут и стоит урезать программу, жить, так сказать, по средствам? В 2017 году на фестиваль было потрачено около 9 млн рублей, в том числе средства бюджета, президентского гранта и крупной промышленной компании. Для сравнения, утверждённый на 2018 год бюджет Териберки составляет 8,5 млн рублей. Сколько денег нужно организаторам в этом году (при уже потраченных 2 млн рублей на программу) – не ясно, публично они нигде не отчитываются о своей деятельности.

Сегодня в Мурманске состоится заседание организационного комитета фестиваля, на котором, возможно, будет решаться его судьба. Куда приведёт организаторов эта дорога предугадать сложно. Смелую идею фестиваля на берегу Баренцева моря могут признать местной Меккой и найти под ковром пару лишних миллионов или убедительно попросить крупный бизнес оплатить всю эту историю для четырёх тысяч человек. А могут и не признать и предложить организаторам справляться самостоятельно: туризм в Мурманской области сейчас на подъёме и без фестиваля и спрос на Териберку есть круглый год, даже зимой, когда туда не добраться.

Как говорит главред «Эха» Алексей Венедиктов, будем наблюдать.