Французского посла заинтересовал плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

В Мурманской области госпожа Сильви Берман в составе делегации Атомфлот и обсудит арктические проекты

Французского посла заинтересовал плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

В Мурманской области с рабочим визитом находится посол Франции в России Сильви Берманн. В рамках визита состоялась встреча французской делегации с вице-губернатором Романом Дурягиным. Стороны обсудили основные направления развития региона и вопросы сотрудничества по линии ядерной безопасности.

Одной из тем встречи стала реализация проекта по освобождению Гремихи от ядерного наследия. Здесь хранятся реакторы атомных подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем.

«Наша задача посмотреть, каково состояние проекта на сегодняшний день. Для нас важно, чтобы производилась реабилитация и дезактивация военного оборудования, которое там остаётся», - сказала Сильви Берманн.

Интересуется Франция и Северным морским путём. По словам посла трасса интересна не только с точки зрения торговых отношений, но и в части организации туризма и путешествий в этот регион.

На встрече также присутствовали и представители Росатома. Госпожа Берманн поделилась, что глава госкорпорации Алексей Лихачёв пригласил её посетить объекты атомной отрасли в Мурманской области. Участники встречи в кулуарах рассказали, что Франция может быть заинтересована в реализации проекта по строительству второго плавучего энергоблока. Сегодня Сильви Берманн посетит ПЭБ «Академик Ломоносов», который ошвартован в Мурманске. Комментируя визит, она сказала: «Мне это очень интересно».

Сколько продлится визит, и какие ещё ядерные объекты региона посетит французская делегация, не сообщается.