Гремиха освобождается от ядерного наследия

В отделении СЗЦ «СевРАО» в Гремихе завершилась выемка топлива из четвёртой зоны – реактора атомной подводной лодки с жидкометаллическим теплоносителем

Гремиха освобождается от ядерного наследия

В отделении СЗЦ «СевРАО» филиала ФГУП «РосРАО» в Гремихе завершилась разборка активной зоны четвёртого реактора с жидкометаллическим теплоносителем. Топливо из реактора выгружено, помещено в транспортно-упаковочные комплекты ТУК-18 и погружено на теплоход «Серебрянка». Судно перевезёт это топливо на «Атомфлот», где оно будет загружено на эшелон, и отправится на переработку.

Атомные подводные лодки проекта 705/705к - это единственные в мире АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем. Сейчас их нет и в России, все они разрезаны. В Гремихе хранится ещё шесть реакторов, которые ранее были вырезаны из подводных лодок.

52 2

«Отсюда уже вывезено более 700 сборок - это зоны реакторов с водо-водяным теплоносителем, сейчас вывозим четвёртую зону реактора с ЖМТ. Здесь хранится ещё шесть зон. В следующем году одну привезут для разборки с Ленинградской области. Также сейчас решается вопрос подъёма подводной лодки К-27. Я думаю, этот подъём состоится, а там ещё две зоны», - рассказал журналистам директор «СевРАО» Валерий Пантелеев.

53 4

Работы, которые проводятся в Гремихе, отличаются повышенной сложностью и уникальностью, отметил Пантелеев. 120 человек, все местные жители, делают то, что не делает никто и нигде. Активная зона реактора с помощью крана доставляется в специальное помещение, где переворачивается на 180 градусов. Затем у неё снимается дно, а кассеты помещаются в специальные футляры, а те – в ТУКи, которые «Серебрянка» доставляет на «Атомфлот».

52 3

Работы в Гремихе будут вестись ещё в течение 9-10 лет. Финансирование на этот срок уже зарезервировано. Общую сумму средств Валерий Пантелеев назвать затруднился, однако уточнил, что разборка пятой зоны предварительно оценивается в 150 млн рублей, в которые входит в том числе частичная изготовка нового оборудования. Дело в том, что сейчас в Гремихе завершили разборку реакторов, спроектированных ОКБМ («Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И. И. Африкантова»). Далее специалистам предстоит работы с реакторами от ОКБ» Гидропресс», которые имеют свои особенности и могут «потребовать» иного подхода.

«Что будет с Гремихой после того, как мы разберём все зоны, я пока не могу сказать. Раньше здесь была морская база, сейчас за ВМФ я не буду говорить о перспективах. С нашей стороны, после того, как мы закончим разборку зон, отсюда надо будет вывести всё: не только части реактора, но и твёрдые и жидкие радиоактивные отходы. При наличии средств здесь надо будет провести реабилитацию до состояния «коричневой лужайки» и закрыть территорию. «Коричневая лужайка» означает, что она в течение нескольких десятилетий будет находиться под охраной. За счёт естественного полураспада через 50-60 лет здесь всё будет чисто», - сказал Валерий Пантелеев.

По ссылке - фоторепортаж «Би-порт» из Гремихи.