Пенсионную реформу на региональном уровне поддерживают не все

Областные депутаты собирают мнение населения для передачи в Госдуму

Пенсионную реформу на региональном уровне поддерживают не все

Государственная дума РФ 19 июля рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. По предложению правительства, к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60 сейчас, женщины к 2034 году смогут уйти на заслуженный отдых в 63 года вместо 55 сейчас. Планы властей вызвали бурную реакцию общественности, по всей стране прошли митинги, а в некоторых городах даже не по одному. Но то простые люди — говорят, «сверху» была команда дать возможность гражданам выпустить пар. А что до властей, то в своём большинстве они либо никак не комментировали инициативу федерального правительства, либо уклончиво говорили, что вопрос непростой и надо всё взвесить.

В некоторых регионах вообще игнорировали тему пенсионной реформы. Парламенты либо отказывались рассматривать законопроект и уходили в отпуск, либо не допускали попадания информации в публичную плоскость. Губернаторы же в своём большинстве или никак не комментировали иницитиву, поскольку ещё не сформировали позицию, либо предавались расплывчатым размышлениям о необходимости учитывать экономические особенности каждого отдельного региона. По данным поддержали законопроект, но отметили, что ко второму чтению они представят поправки, которые бы сохраняли для жителей Крайнего Севера прежние сроки выхода на пенсию: 55 для мужчин и 50 для женщин. За особый подход к северянам выступали в Магаданской и Сахалинской областях, Камчатского края, Чукотского и Ненецкого автономных округов, а также Якутии.

Представители исполнительной и законодательной власти Мурманской области провели встречи с общественностью в Мончегорске и ЗАТО Североморск. По словам заместителя председателя областной думы Владимира Мищенко, поступившие предложения будут обобщены и направлены в Госдуму перед вторым чтением соответствующего законопроекта, которое должно состояться в сентябре этого года.

«Считаю, что очень важно узнать мнение людей, общественных организаций и представителей политических партий с мест о предлагаемых Правительством России изменениях в пенсионное законодательство. Необходимо учесть особенности жизни на Крайнем Севере, оценить все возможные риски этого законопроекта и максимально их минимизировать, – сказал Мищенко.

В целом, на сегодняшний день, большая часть спикеров поддерживает предлагаемую реформу. А для избежания негативных ассоциаций у населения, в Кремле решили запретить лояльным СМИ, блогерам, политикам и экспертам употреблять словосочетание «пенсионная реформа».

Сегодня же стало известно, что власти планируют с 2019 году вернуть россиянам накопительную пенсию. Соответствующий законопроект разработан и уже предварительно одобрен у первого вице-премьера. Документ может быть принят Госдумой этой осенью. Напомним, отчисления накопительной части пенсии были заморожены в 2014 году, в настоящее время они копятся в баллах. Однако понять, как баллы в последующем будут пересчитываться в рубли, весьма затруднительно.