16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:48 Среда 5 февраля 2025

Мурманчане вышли на улицы против пенсий и за футбол

11:33 – 2 июля 2018

Три массовых акции за три дня — такой плотности публичных собраний граждан, пожалуй, в Мурманске не было давно

Три массовых акции за три дня — такой плотности публичных собраний граждан, пожалуй, в Мурманске не было давно. Отличались эти собрания друг от друга во всём: и поводом, и организатором, и общим градусом мероприятия.

Начался «бунтарский уикенд» ещё вечером пятницы, когда на центральном стадионе в Мурманске состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, организованный облсовпрофом. Учитывая время проведения мероприятия — 17:00 — попасть на него смогли только те, кто не работал в этот день, или счастливые обладатели «короткой» пятницы. Собравшиеся продемонстрировали друг другу в основном от руки нарисованные плакаты с призывом не допустить принятия «антинародного» закона. Хотя, из окон областного правительства и открывается прекрасный вид на стадион, едва ли кто-то спешил бросить дела государственные, чтобы послушать, чего хотят люди. Тем более, когда командует парадом человек, поддерживающий интересы действующего российского правительства. Александр Первухин, возглавляющий областной совет профсоюзов, является сторонником партии «Единая Россия», председателем которой является премьер-министр Дмитрий Медведев, который объяснил, насколько вырастет средняя пенсия граждан после повышения пенсионного возраста.

18 3

Впрочем, если уж «официальный» митинг загоняют на стадион, подальше от потоков людей, которые, возможно, захотели бы присоединиться к акции, то на что рассчитывать митингам оппозиционным. А рассчитывать они могли на небольшой сквер «Покорителям Арктики» на 300 человек и бережную опеку со стороны правоохранительных органов всех мастей. Сторонников Алексея Навального, организовавших акцию, уже не первый раз отправляют протестовать в этот сквер. И имеет он ровно две проблемы: из-за шума машин на галёрке почти ничего не слышно, а из-за особенности устройства в сквере находиться в нём большой толпе не очень удобно. Львиная доля сочувствующих и любопытствующих стояла на тротуаре вокруг сквера, чем могла мешать людям, идущим по своим делам. Выступления продолжались более часа, но до конца дотерпели немногие. Не то хорошая погода, не то нежелание до хрипоты призывать к отставкам сделали своё дело. К слову, в правоохранительных органах насчитали всего 235 участников протестных акций 1 июля — и это по всей области. Митинги проходили в Мончегорске, Полярных Зорях и Апатитах. В Мурманске в митинге приняли участие около 150 человек. Нарушений общественного порядка допущено не было, хотя организаторы предупреждали о возможных провокациях.

18

А потом случился он — футбол. Немногие верили, что такое возможно, но сборная России победила Испанию и вышла в ¼ финала домашнего чемпионата мира по футболу. Выход в плей-офф мирового первенства уже стал достижением, а преодоление ещё одного этапа мундиаля и вовсе «сорвало крышу» российским болельщикам. Не остался в стороне и Мурманск. Спустя несколько минут после финального свистка столица Заполярья наполнилась гудками машин, вувузел и песен счастливых фанатов. А ещё через час «болеющая братия» собралась на парковке отеля «Меридиан». Можно ли себе такое представить: несанкционированный митинг поздним вечером в центре Мурманска с шумом, песнями и, возможно, даже алкоголем. Разгонять людей никто не стал, впрочем, и нарушений полиция никаких не зафиксировала.

Три таких разных митинга с разным настроением и взглядом на мир. С одной стороны у нас рафинированная акция под партийными знамёнами, с другой — не такая организованная, но более смелая волна недовольных. А с третьей — искренняя отрешённость от проблем и радость от чужих побед. А ведь бытует мнение, что сорадоваться гораздо тяжелее, чем сочувствовать. А какую сторону выберете вы?

Фото: Станислав Станиславский, Би-порт

Лента новостей