После изменений в расчёте МРОТ мурманчанам доначислили более 2 млн рублей

В первом полугодии 2018 года прокуратура проверила более 150 организаций Мурманской области на предмет соблюдения решения Конституционного суда

После изменений в расчёте МРОТ мурманчанам доначислили более 2 млн рублей

В первом полугодии 2018 года прокуратура проверила более 150 организаций Мурманской области на предмет соблюдения решения Конституционного суда. В конце прошлого года КС обязал выплачивать северные надбавки и коэффициенты сверх МРОТ. Это привело к значительному увеличению минимальной заработной платы в регионе, а значит требовало от предпринимателей больше финансовых ресурсов. Соблюдать законодательство захотели не все.

«Прокурорами выявлено более 130 нарушений, в целях устранения которых внесено 48 представлений, 16 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщили «Би-порту» в прокуратуре.

По результатам проверок было возбуждено 25 административных производств, 17 виновных лиц привлечены к административной ответственности. В защиту интересов граждан в суд направлено 26 заявлений на сумму 225 тысяч рублей, все заявления судом удовлетворены. Всего за отчётный период в результате вмешательства прокуратуры порядка 450 гражданам выплачена недоначисленная заработная плата в общем размере превышающем два миллиона рублей.