Финляндия направит 1,7 миллиона евро на развитие сотрудничества в Арктике

Сейчас государство является председателем Арктического совета

Финляндия направит 1,7 миллиона евро на развитие сотрудничества в Арктике

Финляндия планирует направить 1,7 миллиона евро на развитие сотрудничества в Арктике и Балтийском регионе. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс- службу МИД Финляндии

«Правительство добавило в свои предложения по бюджету 1,7 миллиона евро на сотрудничество в регионах Балтийского, Баренцева морей и в Арктике», - говорится в сообщении.

«Значение регионального сотрудничества возрастает в текущей международной ситуации. Дополнительные средства бюджета пойдут на нужды безопасности и благополучия регионов, окружающей среды, борьбу с изменением климата, а также на развитие экономических возможностей», - пояснили в министерстве.

По мнению главы МИД Тимо Сойни, за счет выделенных средств Финляндия усилит свои позиции в Арктике.

«В настоящее время Финляндия является председателем Арктического совета, мы были активны в вопросе снижения выбросов черного углерода в Арктике», - указал он.

Финское председательство в Арктическом совете началось весной 2017 года и продолжится до весны 2019 года, в первой половине 2019 года страна также рассчитывает организовать Арктический саммит.

Арктический совет учрежден в 1996 году и его участниками являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.