МГТУ и «Газпром нефть» договорились об открытии новой специальности

В университете будут обучать специалистов по логистике нефтегазовых проектов

МГТУ и «Газпром нефть» договорились об открытии новой специальности

«Газпром нефть» и Мурманский государственный технический университет запускают совместную образовательную программу «Закупки и логистика шельфовых проектов в нефтегазовой отрасли».

В церемонии открытия именной аудитории «Газпром нефти» и подписания учебного плана приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, ректор МГТУ Сергей Агарков, заместитель генерального директора по шельфовым проектам «Газпром нефти» Андрей Патрушев, директор дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти» Абдулла Караев.

Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных специалистов в области логистики нефтегазовых проектов на российском шельфе. Сотрудники компании вместе с ведущими российскими экспертами будут читать лекции, вести семинары и мастер-классы. Также с международным опытом в области закупок и логистики в Арктике студентов МГТУ будут знакомить преподаватели университета Молде (Норвегия). Выпускники программы получат возможность пройти практику на активах компании.

«Наша совместная с МГТУ образовательная программа даст студентам возможность получить интересную профессию, которая востребована не только в России, но и в мире. Самым успешным выпускникам мы предложим начать карьеру в «Газпром нефти» и тем самым усилим кадровый потенциал компании», – отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев.

«Сейчас мы обладаем системными компетенциями в области закупок и логистики, которые позволяют отгружать нефть с шельфовых и арктических месторождений круглый год. Наши будущие специалисты должны быть экспертами высочайшего уровня в своей области, иметь крепкую теоретическую базу и обладать практическими навыками. Испытывая потребность в специалистах высокой квалификации, мы хотим передать свои опыт и знания студентам МГТУ», – сказал директор дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти» Абдулла Караев.

Как заявила глава региона Марина Ковтун, появление подобной программы переподготовки в ведущем техническом вузе Мурманской области полностью вписывается в происходящие в экономике края процессы.

«Уже не первый год мы выстраиваем в Мурманской области новую систему образования, соответствующую запросам региональной экономики и, более того, в саму экономику интегрированную. Решить эту задачу возможно лишь совместными усилиями всех заинтересованных сторон – власти, образовательных учреждений и предприятий», – подчеркнула Марина Ковтун.