Отряд Северного флота завершил экспедицию к Новой Земле

Личный состав и техника экспедиционного отряда прибыли в Североморск

Отряд Северного флота завершил экспедицию к Новой Земле

В Североморске торжественно встретили экспедиционный отряд, который завершил выполнение задач третьего этапа комплексной экспедиции на Новую Землю.

На главную базу Северного флота на борту большого десантного корабля «Георгий Победоносец» прибыл весь личный состав экспедиционного отряда, который находились на архипелаге Новая Земля.

Начальник штаба Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин, от имени командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова поздравил личный состав экспедиционного отряда и экипаж большого десантного корабля «Георгий Победоносец» с успешным решением поставленных задач и отметил, что участники экспедиции – первые, кому в современной истории удалось пройти арктическими маршрутами первопроходцев.

Третий и завершающий этап комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Новая Земля, начался 31 июля. За это время с борта БДК «Георгий Победоносец» экспедиционный отряд высаживался в исторически значимых для освоения Новой Земли местах: в губе Крестовая, заливе Русская Гавань и на мысе Желания.

В ходе предыдущих этапов комплексной экспедиции военнослужащие Северного флота на штатной технике береговых и сухопутных войск – двухзвенных снегоболотоходах «Витязь» пересекли Южный остров вдоль и поперёк от Карского до Баренцева моря, достигли самой северной точки своего маршрута – пролива Маточкин Шар, а также обследовали исторические места стоянок и зимовья первопроходцев Новой Земли.

В целом, в ходе экспедиции была проверена надёжность вездеходной техники стоящей на вооружении подразделений арктической бригады и морской пехоты Северного флота.