Доброслет в Красноярске

Всех волонтеров объединила корпоративная программа металлургического гиганта «ПонесЛось»

Доброслет в Красноярске

Красноярск в сентябре стал эпицентром добрых дел. Сюда из множества городов съехались неравнодушные сотрудники компании «Норникель», которые вне рабочего времени занимаются волонтерством. Здесь состоялся экослет марафона «Понеслось», который уже стал частью корпоративной культуры компании «Норникель».

Представители самых разных профессий – топ-менеджеры, плавильщики металла, кладовщики и офисные менеджеры «Москва-сити» – дружно таскали бревна для постройки экотропы, сажали зеленые насаждения и вечером пели песни у костра под гитару известного актера Андрея Урганта.

Заполярные добровольцы

Георгий Клюев из города Заполярный Мурманской области - один из волонтеров экослета. На местном комбинате «Норникеля» он работает плавильщиком – плавит в печах медно-никелевую руду. Георгий занялся волонтерством по зову коллеги по цеху, которая уже не первый год помогает сделать мир вокруг себя зеленее, а значит и лучше. Теперь уже вместе они проводят выходные в местных заповедниках, но отнюдь не в праздных прогулках. «В основном, мы помогаем заповеднику «Пасвик», который находится на приграничной территории России и Норвегии, разделяет их только речка. Там есть остров Варлама, на котором стоит домик норвежского орнитологаХанса Сконнинга. Там нет ни электричества, ни воды, в нем никто не живет и проходит только научная деятельность. Туда даже транспорт не может добраться, по заповеднику можно передвигаться только пешком. Мы этот домик зашкурили, обработали антисептиком, привели в божеский вид. Там есть еще бывшая погранвышка, она была вся покрыта мхом, мы ее тоже приспособили для наблюдения за птицами», - рассказывает Георгий Клюев о своей новой деятельности. При этом его глаза горят не меньше, чем привычная для плавильщика руда в печи.

Теперь недавний новичок в волонтерстве сам любого сагитирует выйти с лопатой в заповедник: «Помогать нужно и делать это по доброй воле. Пока не займешься сам, никто этого не сделает. Здесь у меня появилась компания. Теперь у меня точно есть возможность попутешествовать и посетить тот же Норильск или Читу», - подытожил Георгий Клюев.

И понеслось…

Всех волонтеров объединила корпоративная программа металлургического гиганта «ПонесЛось». За 3 года существования в ней программа объединила сотрудников компании из Норильска, Красноярска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного, пгт. Никель, Читы и Москва. В этом году в экологическом марафоне приняло участие больше 400 человек из городов компании «Норникель». Интересно, что сейчас к ним присоединяются обычные горожане и представители экологических организаций городов компании.

Как отмечает начальник управления благотворительных программ "Норникеля" Игорь Сухотин, идея волонтерства для компании не нова: «Желание делать добрые дела у людей никуда не делось, и от партнерства и шефства мы перешли к корпоративному волонтерству. Мы считаем своих сотрудников во всех городах компетентными, опытными и энергичными. Большинство из них болеют за свой город и среду обитания в нем. Нам показалось важным дать им себя реализовать не только как профессионалам. Так родилась программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра», и мы стараемся ее выстраивать как кафе возможностей, где каждый сотрудник может найти себе дело по душе, но и в тоже время программа открыта к их предложениям, она живая»

Спасти рядового дуба

На экологическом слете Григорий Клюев вместе с остальными волонтерами «Норникеля» работал на территории фанпарка «Бобровый лог». Здесь объединенными усилиями добровольцев появился Северный сад цветов, а также экотропа в заповеднике «Столбы».

«Мы занимались высадкой саженцев. Я, например, выгружал из грузовика доски для тропы. Потом, уже в заповеднике, обрабатывал доски антисептиком и вместе со всеми строил тропу. Но мы и достопримечательности успеваем посмотреть. Вчера, например, я видел знаменитые красноярские столбы, красиво необычайно», - рассказывает Георгий Клюев.

Экомарафон «Понеслось», в рамках которого проходил экослет - это масштабный проект программы корпоративного волонтерства компании «Норникель».В его задачи входит создание сообщества эковолонтеров в городах, где действуют предприятия компании. В Мурманской области, Красноярском края, Чите и Москве таких неравнодушных уже насчитывается больше 3000 человек и это только начало. Число желающих присоединиться к ней растет как снежный ком.