Мы за Вас, но Вы как-нибудь сами

Ситуация с увольнением завуча из мурманской гимназии далека от завершения, но вероятнее всего уже переходит их эмоциональной плоскости в юридическую

Мы за Вас, но Вы как-нибудь сами

МУРМАНСК/ 14 сентября/ БИ-ПОРТ – В Мурманске не утихает скандал с сокращением заместителя директора гимназии № 3 по учебно-воспитательной работе Светланы Корнауховой. На сегодняшний день, по данным «Би-порта», бывшая завуч продолжает оставаться учителем истории на неполную ставку (9 часов, что составляет половину от обычной ставки учителя). При этом, по словам самого учителя, учебного плана и расписания занятий ей не известны, а, следовательно, смысла приезжать в школу нет.

«Я бы хотела просто забрать свою трудовую книжку, чтобы смогла устроиться в другое место, однако в её выдаче мне было отказано», – сообщила Светлана Корнаухова в телефонном разговоре с журналистом агентства.

«Как мне известно, в трудовой книжке Светланы (Корнауховой) есть единственная с 1983 года запись – «принята на должность учителя истории», а другие, связанные с переводом на другие должности, просто не вносились. То есть, на лицо есть определённые расхождение в документах. С другой стороны, записи в трудовую книжку вносятся работником кадровой службы и работник вправе лишь знакомиться с ними, а если его что-то не устраивает – требовать от работодателя вносить законные изменения», – рассказали «Би-порту» специалисты трудовой инспекции. Вместе с гимназии считают, что она всё также является учителем истории на 0,5 ставки. Сама Светлана Корнаухова не считает эту ставку своей работой, так как она не вписывается в нормы трудового права, поэтому и писать заявление об уходе по этой должности теоретически не имеет смысла (так как официально её сократили по основной должности – завуча).

Сегодня агентству удалось пообщаться с директором гимназии № 3 Татьяной Девятковой. По просьбе руководителя учебного заведения, запись разговора не велась, поэтому в дальнейшем по тексту будет представлена лишь косвенная речь руководителя.

Вначале директор гимназии обвинила средства массовой информации в необъективности и предвзятом освещении «дела». Напомним в связи с этим, что агентство неоднократно пыталось связаться с Татьяной Девятковой по мобильному и стационарному телефону, однако ни одна из попыток не увенчалась успехом. Кроме того, директора поддерживают и некоторые члены педагогического коллектива. В редакцию агентства ранее пришли два письма, в котором работники гимназии выражают своё недовольство по отношению к освещению ситуации.

«Почему СМИ печатают ложную, непроверенную информацию, не тормозят поток оскорблений в комментариях, просто непонятно! На мой взгляд, Т.Н. Девяткова повела себя очень достойно, не устраивая бума в свою защиту», - написала Наталья Шилова, учительница русского языка и литературы гимназии №3.

«На просторах Интернет широко обсуждается, что с «уходом» Светланы Борисовны вся воспитательная работа в гимназии будет уничтожена, т.к., как говорится в сообщении, размещенном в социальной сети «В контакте» и распространённой различными СМИ, именно она «тянула на себе всю общественную работу школы». […] Как бы проходили мероприятия без непосредственного участия в их подготовке детей и учителей? Может, уже стоит задуматься о том, что создавая кумира, надо реально смотреть на вещи и не преувеличивать заслуги одного человека за счет других», - высказала своё мнение Ольга Пономарёва-Рунова, один из завучей по учебно-воспитательной работе гимназии.

Как пояснила школьный руководитель, в процессе увольнения Светланы Корнауховой соблюдены все юридические формальности, которые поддерживаются на уровне прокуратуры, государственной комиссией по труду и городским комитетом образования. Татьяна Девяткова прямо подтвердила, что действительно консультируется с юристом из Комитета по образованию по вопросам трудовых отношений между гимназией и уже бывшим завучем, но конкретное имя человека из Комитета она говорить не стала. Директор ещё раз подчеркнула, что все действия, которые, на данный момент произошли и происходят в рамках этой ситуации, со стороны руководства гимназии основываются только на законных основаниях.

Татьяна Девяткова впервые сообщила о мотивах, по которым Светлану Корнаухову пришлось сократить. По её словам, причина банальная: Светлана Корнаухова - самый возрастной завуч в гимназии. Хотя ранее и СМИ, и инициативная группа бывших выпускников была уверена в том, что Светлану Корнаухову увольняют за нелестный комментарии к посту про Юнармию.

Теперь же в этой ситуации может наступить очередной этап развития событий. Как рассказала Татьяна Девяткова, в соответствии с законодательством она обязана уволить работника, который не появляется на рабочем месте. Прошло уже две недели с начала учебного года, и за это время Светлана Корнаухова ни разу не появилась в гимназии. Директор отметила, что она пока не собирается увольнять учителя, так как, по её мнению, она может находиться на больничном, и у неё нет возможности сообщить об этом.

Сама же Светлана Корнаухова отрицает факт того, что должна приходить на работу, так как считает, что в рамках трудового договора её сократили полностью, и теперь она лишь требует свою трудовую книжку, которую руководство гимназии ей не отдает, так как считает, что она до сих пор является работником образовательного учреждения.

Педагог не собирается оставлять всё в таком положении и готова идти до суда. Она уже отправляла письма во многие инстанции, в том числе и губернатору области Марине Ковтун. Как ни странно, бывший завуч даже получила ответ от главы региона. Интересно, что на следующий день после письма от Ковтун, Светлане Корнауховой пришло письмо и от председателя Комитета по образованию Мурманска Василия Андрианова, которому, видимо, настоятельно порекомендовали подготовить ответ со своей стороны. Исходя из переписок Светланы Корнауховой с Комитетом и губернатором (тексты писем имеются в распоряжении «Би-порта»), Комитет долго не отвечал на вопросы педагога, однако после вмешательства Марины Ковтун Андрианов был вынужден ответить на письмо бывшего завуча.

Сейчас можно констатировать, что скандал постепенно начинает переходить из эмоциональной плоскости в строгую юридическую, и в этом случае обеим сторонам придётся следовать по букве закона. Об этом также призвала в ответном письме Светлане Корнауховой и Марина Ковтун. «Поверьте, я в курсе Вашей ситуации и искренне сочувствую Вам. Однако прямо вмешиваться в кадровую политику администрации гимназии я не имею права», – написала губернатор. Впрочем, аналогичные письма и высказывания прозвучали с разных высоких трибун.

Как говорится, «мы за Вас, но Вы как-нибудь сами».