Уволить за 60 секунд

В Мурманске разгорается скандал с попыткой администрацией гимназии уволить заслуженного учителя с 35-летнем стажем

Уволить за 60 секунд

В Мурманске набирает обороты скандал, связанны с попыткой администрацией гимназии №3 уволить одного из старейших работников, учителя высшей категории с 35-летнем стажем и завуча по воспитательной работе Светлану Корнаухову.

История с увольнением началась ещё в мае, когда, по словам самой Светланы Корнауховой, она прокомментировала в одной из мурманских групп пост про юнармейцев. Напомним, юнармия – всероссийское государственное военно-патриотическое общественное движение, созданное и зарегистрированное в 2016 году под патронатом министерства обороны, и как позже стало выясняться, в школы и гимназии стали приходить указания о создании первичной юнармейской ячейки, то есть принцип доброй воли отметался напрочь.

Учитель истории оставила безобидный, с её точки зрения, комментарий, суть которого сводится к тому, что было бы лучше вместо юнармейцев, получающих награду за патриотическую работу, отмечать обычных школьников, которые этим занимаются из года в год. Следует отметить, что в гимназии №3 по сей день работает музей боевой славы, посвящённый 31-й Отдельной горнострелковой Краснознамённой бригаде, созданный полвека назад.

И буквально сразу после злополучного комментария администрация гимназии предприняла попытку распрощаться с завучем за... непристойное поведение. «Би-порту» удалось выяснить, что комментарий, который Светлана Корнаухова разместила в соцсети был удалён, но по чьей-то воле был сделан скрин с экрана и предъявлен ей в качестве доказательства непристойности. Чуть позже, однако, такая странная формулировка была переквалифицирована в банальное сокращение штата - завуч по воспитательной работе больше не нужен. Примечателен ещё такой момент: сокращалась ставка завуча, но при этом Светлана Корнаухова является учителем истории, тем не менее ей было предложено остаться в школе либо на должности гардеробщицы, либо уборщицы.

Коллеги недоумевают: как при нехватке учителей можно сокращать ставки – часы, которые были закреплены за Светланой Корнауховой должны быть распределены между другими учителями, но не все согласны их взять. Зачем понадобилось сокращать должность завуча во воспитательной работе, если её работу придётся выполнять другим заместителям. Из ближайших мероприятий – подготовка и проведение линейки на 1 сентября, традиционного спортивного и туристического праздников, Дня гимназии, целый ряд международных проектов, да и вся остальная общественная работа, которой занималась Светлана Корнаухова ляжет на плечи завучей, которые, мягко говоря, не в восторге от такого расклада.

Учителя гимназии в разговоре с корреспондентом «Би-порта» рассказали, что время для сокращения выбрано как нельзя кстати – большая часть сотрудников уже в отпуске, и собрать тот же профком для мотивированного решения по этому вопросу довольно сложно. Кроме того, многие высказали предположение, что «директору поступило указание сверху». Мы пытались обратиться за комментарием к директору гимназии Татьяне Девятковой, но она также находится в отпуске, а её мобильный оказался вне зоны доступа.

Как это не парадоксально, но день рождения Светланы Корнауховой может стать её последним рабочим днём в гимназии, которой отдано 35 лет верного служения на благо юных мурманчан.

От редакции.

Гимназия №3 (бывшая школа №8) – одно из старейших учебных заведений области. В 2015 году гимназия отметила 80-летний юбилей. С середины 80-х годов и по сей день львиная доля мероприятий была придумана, организована и проведена Светланой Корнауховой.

Сейчас в социальных сетях появилось несколько сообществ поддержки учителя. И география поддержки не ограничивается Мурманской областью – в защиту Учителя выступают коллеги, бывшие ученики и их родители из Петербурга, Москвы, Новгорода и целого ряда других городов.

Мы будем внимательно следить за развитием событий. В настоящее время мы обращаемся в прокуратуру с просьбой о проведении проверки фактов, изложенных в данном материале.

Вячеслав Городецкий.