Парламентарии субъектов Северо-Запада обсудили вопросы образования

В ходе обсуждения поднимались вопросы инклюзивного образования, а также совершенствование медицинской помощи детям

Парламентарии субъектов Северо-Запада обсудили вопросы образования

На базе Мурманской областной Думы прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе. В нем приняли участие парламентарии всех субъектов СЗФО, представители образовательных учреждений и духовенства Мурманской области.

И.о. министра образования и науки региона Ирина Ковшира рассказала об обеспечении доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Мурманской области. Она, в частности, отметила, что в регионе функционирует 16 служб ранней помощи в 14 муниципалитетах: большинство их них - на базе детских садов. Только в 2017 году данным видом услуг воспользовались более 200 семей. Три с половиной тысячи родителей получают бесплатную методическую, диагностическую и консультативную помощь специалистов в 39 консультационных центрах на базе детских садов. Инклюзивное обучение организовано в 93 школах. Ежегодно в регионе реализуются 13 инклюзивных дополнительных общеобразовательных программ.

В ходе обсуждения парламентарии заострили внимание на проблемах методической подготовки педагогических кадров системы инклюзивного образования, вопросах трудоустройства инвалидов.

На заседании комитета был рассмотрен вопрос совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере оказания медицинской помощи детям в образовательных организациях. Отдельного внимания требуют вопросы медицинского обеспечения малокомплектных образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, и медицинское сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательных организациях, реализующих инклюзивное образование. Председатель профильного комитета Мурманской областной Думы Лариса Круглова в своем выступлении отметила необходимость разработки порядка оказания медицинской помощи в образовательных организациях, четко разграничивающего полномочия медицинских образовательных организаций.

Парламентарии в этот же день посетили ресурсный учебно-методический центр «Мурманская коррекционная школа №1», где познакомились с методами работы с «особой» категорией детей в нашем регионе.