Никель в молдавском соусе

В рамках фестиваля «Северный Характер: GREEN SCREEN» приехала известная группа Zdob Si Zdub

Никель в молдавском соусе

На прошлой неделе в Киркинесе и Никеле прошёл I международный фестиваль социально-экологического кино «Северный Характер: GREEN SCREEN». Первый день фестиваль прошёл на норвежской земле, после чего перебрался в Никель. Во второй день кинофорума, 29 сентября, приехала со своим концертом известная молдавская группа Zdob Si Zdub.

Дом культуры «Восход» заполнился практически полностью. Пара-тройка свободных мест была лишь в самом конце зала, а боковые проходы были заняты увлечёнными жителями Никеля. Ранее днём основной площадкой фестиваля являлся арт-центр «Вторая школа», где каждый желающий смог посмотреть фильмы из программы фестиваля. В пятницу зрителям ДК «Восход» был презентован полнометражный фильм «Александра» режиссёра Александра Сокурова.

После кинопрограммы всем зрителям предлагалось окунуться в музыкальную атмосферу. Перед молдаванами на разогреве выступала мурманская поп-панк группа «Почтовая служба Бангкока», которая уже отметилась выступлением на известном музыкальном фестивале «Нашествие». Мурманские музыканты взбодрили зрителей своей энергией и задористым гитарным звучанием. Теперь «почтальонов» ожидает выступление на праздновании Дня города в Мурманске.

Вслед за местными музыкантами в бой пошла тяжёлая молдавская артиллерия. Несмотря на то, что ПСБ смогли на полную мощь раскачать зал дома культуры, у зрителей хватило сил, чтобы отплясать практический часовой сет Zdob SI Zdub.

Хорошая музыка тем и уникальна, что неважно, на каком языке и о чём поётся в песне. Главное – искренность и душевность. Поэтому практически все, кто оказался на концерте просто не смог спокойно сидеть. Трубы, флейты, гитары, барабаны – всё это только заставляло каждого в зале встать и пойти танцевать.

Особенно это проявилось во время исполнения самой известной композиции коллектива – кавер-версии песни группы «Кино» - «Видели ночь». Некоторые слушатели даже подумали, что на этом концерт окончился, но это была только середина выступления. Молдаване смогли не только заставить своей музыкой танцевать и прыгать, но на одной из песен зрители устроили огромный хоровод по всему залу. Создавалось впечатление, что вот-вот, да в центре помещения разожгут костёр, через который все потом пойдут прыгать.

К сожалению, концерт, как и всё хорошее, тоже закончился, но солист группы Роман Ягупов пообещали, что музыканты обязательно ещё раз вернуться в Заполярье. Но жители Никеля обязательно запомнят этот день, потому что на один день их город стал музыкальным центром Севера.

Фестиваль «Северный Характер: GREENSCREEN» проходил при поддержке ПАО «Норильский никель».

Фоторепортаж - здесь.