«НОРЕБО» не согласны с действиями правоохранительных органов во время обысков

Представители компании считают, что была предпринята попытка рейдерского захвата

«НОРЕБО» не согласны с действиями правоохранительных органов во время обысков

Представители группы компаний «НОРЕБО» и рыбопромышленного сообщества не согласны с действиями правоохранительных органов во время проведённых обысков. Напомним, на прошлой неделе в офисах фирм, которые входят в группу компаний, прошли обыски с изъятием документов и серверов.

Как заявляет заместитель директора АО «Альтернатива» (входит в группу компаний «НОРЕБО») Анатолий Прокопенко, действия сотрудников связаны с делом основателя группы «НОРЕБО» Виталия Орлова и бывшего владельца пакета акции компании Александра Тугушева. Тугушев считает, что ему обязаны вернуть долю компании, которую он продал ранее в связи с переходом на государственную должность.

«Мы готовы продать ту часть акции, которую Александр Тугушев продал еще в 2003 году по стоимости 60 миллиардов рублей. Однако наш оппонент хочет акции нынешней компании, в которую он никак не вкладывался, поэтому не имеет права претендовать на долю», - сообщил Александр Прокопенко.

Из представленных журналистам материалов следует, что Тугушев попытался заполучить долю через правоохранительные органы. Для этого он неоднократно обращался в областное МВД с требованием о возбуждении уголовного дела по факту хищения акций, однако бизнесмен получал отказ.

Спустя некоторое время бывший акционер компании обратился в московские правоохранительные органы, которые уже начали проверку. Одновременно с этим в Высшем суде Лондона начался процесс между Тугушевым и Орловым. Как считает адвокат компании Валерий Стадник, оба процесса связаны между собой.

Пиком нашумевшей истории стало проведение на прошлой неделе обысков в мурманских офисах группы компаний. Представители «НОРЕБО» считают, что действия органов были безосновательными. Как рассказал генеральный директор ОАО «Мурманский траловый флот» Валерий Цуканов, оперативники вели себя очень вызывающе и грубо по отношению к сотрудникам компании.

«Во время обысков никому не разрешали передвигаться и общаться. У сотрудников собрали телефоны и личные вещи без предварительного постановления об изъятии. Женщинам, которые преимущественно находились, в офисах не разрешали даже садиться. Такие действия сотрудников полиции являются необоснованным», - считает Валерий Цуканов.

Представители компании считают, что подобный характер обысков свидетельствует о том, что компанию пытаются запугать. Также, в «НОРЕБО» не исключают, что во время оперативных мероприятий, которые проходили стихийно и сумбурно, в офисах компаний могли «подкинуть» документы, с помощью которых правоохранители смогли бы представить доказательства вины компании перед Тугушевым.