В Мурманске открыта мемориальная доска Виктору Тимофееву

Автором барельефа для памятного знака стал мурманский скульптор Александр Арсентьев

В Мурманске открыта мемориальная доска Виктору Тимофееву

В Мурманске продолжается работа по увековечиванию памяти земляков, внесших значительный вклад в развитие города-героя Мурманска. Так, сегодня на улице Маклакова состоялось торжественное открытие мемориальной доски Виктору Леонтьевичу Тимофееву.

Автором барельефа для памятного знака стал мурманский скульптор Александр Арсентьев. Идея воссоздать образ любимого многими литератора пришла к художнику несколько лет назад. Затем, по инициативе городских депутатов, скульптура была отлита в бронзе и украсила мемориальную доску, которая расположилась на стене информационного интеллект-центра филиала № 25 (ул. Маклакова, 45).

«Имя Виктора Леонтьевича Тимофеева неразрывно связано с заполярной столицей. Наш выдающийся земляк — первый из мурманских поэтов, включенных в Союз писателей, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин города Мурманска, — рассказал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. — Но главное, Тимофеев — истинный патриот Мурманска, с его именем связаны очень многие даты в истории города-героя. Считаю, что открытие мемориальной доски послужит очередным толчком к изучению творчества Виктора Леонтьевича».

В информационном интеллект-центре филиале № 25 вниманию читателей представлена экспозиция, посвященная творчеству поэта, позже здесь будет открыт музей.

«Все, кто помнит Виктора Леонтьевича, знают, что он очень любил людей, город Мурманск, о котором написал множество стихотворений. Я очень благодарна всем, кто способствовал открытию мемориальной доски и созданию музея Виктора Леонтьевича, — говорит супруга Тимофеева — Валентина Петровна. Она во многом посодействовала созданию музея мурманского поэта — из ее личного архива в информационный интеллект-центр филиал № 25 было передано много книг и фотографий литератора».

Виктор Тимофеев запомнился мурманчанам не только как автор стихов о крупнейшем городе за Полярным кругом, но и как видный общественник.

АГМ