В 2018 году через Мурманскую область проследовало около полумиллиона человек

Мурманская таможня привела основные статистические факты за период с января по сентябрь

В 2018 году через Мурманскую область проследовало около полумиллиона человек

По данным Мурманской таможни, за девять месяцев 2018 года в доходную часть государственного бюджета перечислено более 3,9 миллиардов рублей.

Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, по итогам первых трех кварталов года внешнеторговый оборот в регионе увеличился на 10,15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более пяти миллиардов долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено увеличение в стоимостном выражении на 28% объемов экспорта и уменьшение на 69,39% объемов импорта.

По электронным таможенным декларациям было оформлено более 4,5 миллионов тонн экспортно-импортных грузов. Всего таможней оформлено 4401 декларация, из которых 1562 декларации прошли авторегистрацию и 475 деклараций – автовыпуск. По экспортным операциям половина деклараций успешно проходит авторегистрацию и треть – автовыпуск.

Внешнеторговые операции с января по сентябрь 2018 года в Мурманской области осуществлялись с 62 странами мира. Экспортно-импортные операции чаще связаны с рынком стран дальнего зарубежья. В тройке ведущих стран-контрагентов по доле во внешнеторговом обороте региона Нидерланды (37%), Швейцария (22%) и Германия (12%).

На экспорт из региона преимущественно отправляются металлы и изделия из него, рыба и ракообразные, минеральные продукты.

Импорт за девять месяцев составил 255,5 миллионов долларов США. Основу импорта в текущем году составляют машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, минеральные продукты.

Через государственную границу в Мурманской области проследовало более 436 тысяч граждан, около 173 тысяч единиц легкового автотранспорта, 2,7 тысячи единиц грузового автотранспорта, около 3,7 тысяч морских судов и 260 воздушных транспортных средств.