К 2020 году в России появится около двух миллионов мест в детских кружках и секциях

Увеличение мест позволит оградить подростков от участия в суицидальных группах в соцсетях и раннего пристрастия к алкоголю и наркотикам

К 2020 году в России появится около двух миллионов мест в детских кружках и секциях

К 2020 году в городах и селах появится около двух миллионов новых мест в кружках и секциях для детей и подростков. Это указано в паспорте госпрограммы «Развитие образования», с которым ознакомились «Известия». Новыми кружками планируют охватить детей и подростков от 5 до 18 лет: около 1,8 миллиона мест будет организовано к 2020 году, причем 600 тысяч из них появятся в сельской местности.

По данным Росстата, в 2016 году на дополнительные занятия ходили почти 68% детей этого возраста. По планам Минпросвещения, количество кружков и их посетителей увеличится за счёт развития программ дополнительного образования на базе школ. Чиновники также рассчитывают занять детей в центрах дополнительного образования на местах.

Чтобы программы пользовались успехом, их необходимо сделать доступными, качественными и интересным, подчеркнули в аппарате детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Однако сегодня развитию программ дополнительного образования препятствует нехватка современной инфраструктуры, а также слабая материально-техническая база уже существующих учреждений.

Финансовая доступность также является одним из важных факторов, добавили в аппарате детского омбудсмена. За последние пять лет количество детей, получивших дополнительное образование на платной основе, увеличилось на 130%, а число занимающихся бесплатно — лишь на 18%.

В пресс-службе Минпросвещения оперативно не ответили на запрос «Известий».