Столетие комсомола в Мурманске отметили открытием мемориальной доски и концертом

На доске увековечены создатели мурманской ячейки Союза Коммунистической молодежи Николай Солдатов, Николай Истомин, Кузьма Глазов, Федор Тюнышев, Тамара и Вера Кетлинские

Столетие комсомола в Мурманске отметили открытием мемориальной доски и концертом

Мемориальная доска, посвящённая первым комсомольцам, появилась сегодня на здании Мурманского Обкома КПРФ, которое находится по адресу улица Комсомольская дом 1. На доске увековечены создатели мурманской ячейки Союза Коммунистической молодежи Николай Солдатов, Николай Истомин, Кузьма Глазов, Федор Тюнышев, Тамара и Вера Кетлинские.

Произошло это событие 1 апреля 1920 года. После него комсомольские ячейки появились в других самых важных поселениях полуострова - Териберке, Шонгуе, Имандре и Кандалакше. К концу этого года на Кольском севере было уже почти 18 тысяч комсомольцев.

Когда началась Великая отечественная война на фронт ушли 13 тысяч членов организации. Подвиг самого знаменитого из них, Анатолия Бредова, пока ещё известен многим жителям области. В 21 год он подорвал себя гранатой вместе с окружившими его фашистами. Дважды герои Советского Союза Шабалин и Сафонов тоже погибли комсомольцами, а служивший в Заполярье после войны первый космонавт Юрий Гагарин до сих пор является самым известным в мире советским человеком.

«А ещё нельзя забыть, что Мурманскую область отстроили именно комсомольцы. В регионе было 6 ударных комсомольских строек, на которые по призыву Комсомола ехала молодежь со всего Советского Союза, - рассказывает «Би-порту» первый секретарь мурманского обкома КПРФ Геннадий Степахно. - Перед войной и после они возводили горно-рудные и металлургические заводы и города при них, где сейчас живут и работают большинство жителей области. Ну и Мурманск в 80е годы тоже построили комсомольцы».

Многие северяне в эти дни вспоминают свое комсомольское прошлое с особой теплотой. Так, например комсомольская юность мурманчанки Аллы Януш прошла в родной Белоруссии. Работая на серьезном предприятии, она стала секретарем комсомольской организации. Комсомольцы под ее руководством проводили концерты, слеты, ездили агитбригадой по селам, и воспитывали непутевых товарищей.

«Помню, мне было 22 года, и мы разбирали случай, когда наш комсомолец вернулся из армии без комсомольского билета. Забыл его в солдатской тумбочке. Это сейчас такое воспримется как ничего особенного, а тогда для меня это была трагедия. Я не могла понять, как можно так относиться к такому важному документу, - вспоминает Алла. - Учитывая, что я была очень активной комсомолкой, я считаю, что комсомол сформировал меня как личность. И если бы я не вышла замуж в Мурманске, то наверно сделала бы хорошую комсомольскую карьеру».

Сегодня вечером по случаю 100летия ВЛКСМ в областном центре состоится торжественный вечер.