Противников «рыбных аукционов» становится больше

Дискуссии о квотах между властями и рыбодобытчиками происходят регулярно, однако компромиссного решения так и нет, и вряд ли уже будет

Противников «рыбных аукционов» становится больше

Российские власти продолжают настаивать на введении аукционов по квотам на рыбные ресурсы. На данный момент, рыбопромышленники выступили уже неоднократно против нововведений. Дискуссии о квотах между властями и рыбодобытчиками происходят регулярно, однако компромиссного решения так и нет, и вряд ли уже будет.

Неудивительным видится факт, что власть не хочет общаться с рыбаками и пытается своими силами без особой шумихи «пропихнуть» новый закон. К слову, даже появлялись сообщения о том, глава Росрыболовства Илья Шестаков прервал межгосударственные переговоры в Норвегии и прилетел в Москву. В интересах бизнеса Глеба Франка и Максима Воробьева чиновник хочет тайно согласовать и внести в Думу поправки по рыбным аукционам — без обсуждения, размещения на regulation.gov, а также учета мнений регионов и федеральных органов власти.

Кстати, Франк и Воробьёв не выглядят обыкновенными инициаторами закона. За всем стоит очень даже серьёзный семейный подряд. Ведь Глеб Франк — сын экс-министра транспорта, зять миллиардера Геннадия Тимченко, Максим Воробьев — брат губернатора Московской области. И поэтому всё выглядит в классических нотах – федеральный центр хочет забрать себе очередную отрасль промышленности, оставив периферию без денег и работы.

Ранее об отсутствии компромисса «Би-порту» уже рассказывал директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв. Директор рыбопромышленной компании сообщал о возможных уступках со стороны добывающих предприятий (увеличение налогов, проведение аукционов на вновь вводимые объекты, увеличение инвестиций в российскую экономику), однако сторонники «рыбных» аукционов отказываются от всех предложений.

Поддержка рыбаков продолжает появляться во многих компаниях и организациях. К мурманским рыбопромышленникам присоединились и архангельские. Так, председатель Союза Рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика тоже выступает за сохранение исторического принципа распределения квот.

«С одной стороны хорошо, что на аукционе отсеются неэффективные пользователи, но также на аукцион зайдут и дураки с деньгами, которые купят квоту, а потом поймут, что надо ещё покупать флот к этой квоте, а к флоту руки и головы. А перепродавать квоты, как это делалось раньше, по сегодняшнему законодательству не получится — закон обязывает, если вы купили квоту, то обязаны ловить своим судном», - рассказал Андрей Заика руководитель Союза рыбопромышленников Константин Древетняк в разговоре с «Би-портом» уже предупреждал о новых аукционах. А председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов напрямую заявлял, что лоббистом идеи введения аукционов, причём на все без исключения биоресурсы, выступает «Русская рыбопромышленная компания». Та самая компания, которой владеют Франк и Воробьёв.

Если опасения практических всех игроков на рынке рыболовства закономерны, то позиция региональных властей не совсем ясна. К примеру, губернатор Мурманской области Марина Ковтун в своём аккаунте в Twitter заявила, что она за сохранение исторического принципа. Однако никаких действий для решения проблемы не предпринимается.

Кроме того, областная Дума даже отказывается обсуждать «квотный» вопрос. Это произошло на недавнем заседании регионального парламента, когда большинство депутатов (в большей части – депутаты фракции «Единая Россия») отказались (!) проводить ранее запланированный парламентский час. В рамках парламентского часа планировалось обсудить как раз ситуацию с возможным введением квот на водные биоресурсы. По сообщениям в СМИ, председатель Думы Сергей Дубовой позже объяснил, что данный вопрос находится в большей части на федеральном уровне, но в Думе от обсуждения не отказываются.

В итоге на сегодняшний день, ситуация складываются сюрреалистическая: против аукционов практически все участники рынка – крупные и мелкие рыбопромышленники многих регионов, рабочие союзы и представители региональных властей, за – Франк и Воробьев. В результате наблюдается очередная демонстрация «демократического» подхода к решению вопроса.

Фото: news.vmurmanske.ru