Отмена «исторического принципа» распределения квот обрушит инвестиционные планы рыбопромышленных компаний

Чиновники Росрыболовства и Федеральной антимонопольной службы инициативу по введению аукционов поддерживают, прикрываясь благими идеями повышения конкуренции на рынке, но в итоге это может привести к монополии

Отмена «исторического принципа» распределения квот обрушит инвестиционные планы рыбопромышленных компаний

Рыбаки предупреждают – отмена «исторического принципа» распределения квот приведёт к срыву инвестиционных планов рыбопромысловых компаний. Причиной беспокойства стали планы правительства страны ввести аукционы на квоты на вылов не только краба, но и всех водных биоресурсов. Половину крабовых квот уже со следующего года предлагается распределять по принципу — кто больше заплатил, того и тапки. Главным лоббистом такой инициативы выступает «Русская рыбопромышленная компания», один из крупнейших игроков рынка, ставшим по состоянию на 2017 год вторым по объему квот.

Остальное рыбацкое сообщество встревожено, поскольку финансовые возможности «РРПК» позволят ей выигрывать все аукционы, а значит оставить без работы суда других компаний. Из-за отсутствия конкурентов можно будет держать комфортную планку аукциона. В случае же превышения разумной цены, в море вновь будет процветать браконьерство в целях окупить потраченные на квоту деньги. От этой проблемы 15 лет назад удалось уйти во многом благодаря «историческому принципу» распределения квот. Главное, теперь уже нет сомнений, что за крабом последуют аукционы на все остальные морские биологические ресурсы, именно эта позиция отражена в распоряжении Правительства РФ (№ 1697-р от 16.08.2018 г., – прим. «Би-порта»).

«Рыбаки понимают, сделав такой механизм по крабу, их (власти) ничто не остановить от того, чтобы сделать такой же механизм по другим биоресурсам», – поделился с «Би-портом» руководитель Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Чиновники в лице Росрыболовства и ФАС инициативу по введению аукционов поддерживают, прикрываясь благими идеями повышения конкуренции на рынке. Но в отрасли уверены, что это влечёт за собой и долгосрочные риски. «Исторический принцип» позволял компаниям закладывать средства на строительство новых траулеров, формировать инвестиционный план. Без квоты банки не будут давать кредиты или станут существенно повышать процентные ставки. Уже сегодня некоторые представителя рынка заявляют, что намерены отказаться от ряда судостроительных заказов в случае отмены «исторического принципа». Об этих рисках говорили, в том числе, на II Международном форуме рыбопромышленном форуме.

«Мы писали письма президенту всеми рыболовецкими Союзами, мы со своей стороны написали письмо губернатору. Для местных властей эта тема даже важнее, чем для Москвы. Налоги мы платим в большей части здесь. Около 400 млн долларов США составляют поступления ото всех наших рыбаков в год», - сказал Древетняк.

«Русская рыбопромышленная компания» основана в 2011 году Глебом Франком и Максимом Воробьёвым. В апреле 2018 года Воробьёв продал свою долю Франку, который теперь владеет 89,95% уставного капитала общества.