16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:51 Суббота 23 ноября 2024

Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот

10:47 – 12 июля 2018

В конце июня стало известно, что в кабинетах власти обсуждают вывод части крабовых квот из-под действия исторического принципа

Рыбопромысловые суда, находящиеся в порту Мурманска и на промысле, сегодня в 14:00 дадут пятиминутный гудок в знак протеста против возможных планов правительства выставлять часть квот на вылов краба на аукцион. Об этом «Би-порту» сообщил руководитель Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. С инициативой провести такую акцию обратились капитаны судов и руководители рыбопромысловых компаний.

«Я получил несколько обращений с моря, что исторический принцип распределения квот по крабу находится под угрозой. Несколько экипажей предложили сегодня высказать своё недовольство действиями чиновников. Было принято решение поддержать эту акцию», - сказал Древетняк.

Лето 2018 года уже успело запомниться резонансными решениями российского правительства: налоговый манёвр повлекший рост цен на топливо, повышение НДС, увеличение пенсионного возраста. В конце июня стало известно, что в кабинетах власти обсуждают вывод части крабовых квот из-под действия исторического принципа. Главным лоббистом этой инициативы стала «Русская рыбопромысловая компания» - один из крупнейших на рынке. В 2017 году, по данным Forbes, компания занимала вторую строчку по объёму закреплённых квот. В поддержку аукционов выступает и Федеральная антимонополная служба, поясняя, что такой вариант позволит провести максимально конкурентные торги.

Совещания по данной теме проводятся без участия рыбодобытчиков, за исключением РРПК, Ссылаясь на источники в кабмине, отраслевая пресса сообщала, что правительство рассматривало два варианта изъятия половины крабовых квот из «исторического принципа»: продажа 50% квот на аукционе с условием для победителей построить новые краболовные суда или же продажа 30% квот на аукционе безо всяких обременений и включение 20% крабовых ресурсов в программу так называемых «инвестиционных квот». Сделать так предлагается уже со следующего года. То есть у компаний, который сейчас владеют крабовой долей, просто заберут часть и заставят «сражаться» за них по новой.

17 2

Рыбопрмышленники забили тревогу - финансовые возможности РРПК, включая и перспективы привлечения кредитов, позволяют ей участвовать и побеждать едва ли не во всех аукционах. А если конкурентов не будет, то и планку аукциона можно будет не поднимать. Сколько судов останется без работы — вопрос. Более того, «исторический принцип» позволял компания закладывать средства на строительство новых траулеров, формировать инвестиционный план. Без квоты банки не будут давать кредиты или станут существенно повышать процентные ставки. Рыбопромышленники обратились за помощью к президенту, написав ему под эгидой Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров открытое письмо. В обращении они просили его не допустить затеваемой перекройки отраслевого законодательства ради одной компании.

«Мы со своей стороны написали нашему губернатору такое же письмо, объяснили все проблемы. И мне кажется, что для местных властей эта тема даже важнее, чем для Москвы. Налоги мы платим в большей части здесь. Около 400 млн долларов США составляют поступления ото всех наших рыбаков в год. Но не только налогами измеряется рыбацкий вклад в жизнь региона. Это в первую очередь люди, семьи здесь живут и тратят деньги», - делится Константин Древетняк.

По его словам, рыбаки понимают, что если власти придумают аукционный механизм по крабу, их ничто не остановит от того, чтобы распространить его и на все остальные водные биоресурсы. Потери федерального бюдета, считает руководитель Союза, составят около 50 мдрд рублей в год. Это не только налоги, ведь компании уже подписали договора о строительстве новых судов, рыбоперерабатывающих фабрик.

17 3

«Русская рыбопромысловая компания» основана в 2011 году Глебом Франком и Максимом Воробьёвым. В апреле 2018 года Воробьёв продал свою долю Франку, который теперь владеет 89,95% уставного капитала общества. В 2014 году Глеб Франк занялся вопросами нефтегазовой отрасли, возглавив совет директоров ЗАО «Стройтрансгаз» – холдинга, занимающегося обслуживанием крупных проектов, поставками и настройкой специализированного оборудования. В 2016 предприниматель вошел в долевую собственность компании «Норд». Этому предприятию принадлежит рейдовый перегрузочный комплекс – перевозящий нефть танкер-накопитель первой категории «Умба», который стоит в Кольском заливе. Расширяя бизнес, Франк приобрел часть предприятия «Инфотек-Балтика», специализирующегося на транспортировке и сопровождении грузов, пересылаемых морскими путями.

«По моему мнению, тоже самое было в Норвегии несколько лет назад, это перетекание денег из нефти в рыбу. Но там это всё было культурно. Там люди с деньгами от нефти перешли в более спокойную рыбу. Они перетекли как инвесторы. Мы так не умеем, нам надо сразу хапнуть и стать хозяевами, начинается передел рынка. Другого я не вижу», - убеждён Древетняк.

Лента новостей