В Норвегии началась активная фаза учений НАТО

В Trident Juncture 2018 («Единый трезубец») участвуют 29 стран, а учения заключаются в имитации освобождения захваченных территорий

В Норвегии началась активная фаза учений НАТО

НОРВЕГИЯ/ 1 ноября/ БИ-ПОРТ – Для учений задействовали более 50 кораблей, 250 самолетов, десять тысяч единиц транспорта и 50 тысяч человек личного состава, сообщают РИА Новости. Для переброски техники и личного состава потребовалось 180 авиарейсов и 60 зафрахтованных кораблей. Объем контрактов, заключенных с норвежскими компаниями уже оценили в 159 миллионов евро.

Условно-боевые действия сил альянса проводятся с 25 октября по 7 ноября. Задействованы цетральная и восточная часть Норвегии, прилегающие районы Северной Атлантики, датские проливы Балтийского моря, Норвежское и Северное моря, Исландия, воздушное пространство Швеции и Финляндии.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что учения Trident Juncture направлены исключительно против России. «Больше ни с кем НАТО в этом районе воевать не может. Не исключаю, что под видом учений альянс развернет группировки войск для вторжения на территорию России», – поделился размышлениями Сивков.

По мнению эксперта, район действий Северного флота для маневров выбрали неслучайно: «Вероятно, будут отрабатывать поиск и уничтожение российских подводных лодок и надводных кораблей в Баренцевом море и северной части Норвежского моря».

Фото: NATO