Социальные предприниматели сделали шаг навстречу переменам

В Москве состоялся финал IV конкурса социального предпринимательства, который проводится фондом «Навстречу переменам» совместно с оператором мобильной связи Tele2

Социальные предприниматели сделали шаг навстречу переменам

В столице подвели итоги IV конкурса социальных предпринимателей, который проводится Фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» совместно с оператором мобильной связи Tele2. В этом году на конкурс было подано почти 300 заявок из 64 субъектов Российской Федерации. В результате отбора в финал прошли 10 финалистов, представляющих девять регионов страны.

Одна из основных целей конкурса – оказание финансовой поддержки людям и организациям (социальным предпринимателям), которые стремятся помочь детям и их родителям, попавшим в особую жизненную ситуацию. Помимо гранта (а в этом году каждый победитель получил по 1,2 млн рублей), компании-партнёры оказывают обширную консультационную поддержку проектам.

По словам генерального директора компании Tele2 Сергея Эмдина, несмотря на относительную новизну такого явления для России, как социальное предпринимательство, конкурс выявил много людей, болеющих душой за свое дело. «Несмотря на то, что я являюсь представителем цифровой экономики, фаворитом этого года лично для мне стал проект по созданию базы отдыха и ретрит-центр для семей с особыми детьми – маленький, конкретный и понятный проект, с чётким бизнес-планом и ясным пониманием того, как это всё будет происходить», – отметил глава Tele2 Сергей Эмдин.

К слову, в этом году целый ряд социальных проектов основаны именно на простых решениях. Один из них – архангелогородский проект по производству особых комплектов шерстяных изделий для недоношенных детей «Нейроворсинка». В этом проекте сочетаются и современная медицина, и опыт поколений. Благодаря таким комплектам у недоношенных деток снижается вероятность развития патологий, и как следствие – снижается количество отказов от детей и разводов пар.

19 02

Ещё один проект, который на первый взгляд таковым не является, – создание приложения, с помощью которого можно узнавать информацию об экспонатах музеев, выставок и других объектов культуры в доступной для глухих людей форме – на языке жестов. В основе проекта предлагается использование QR-кода. С помощью смартфона и специального приложения код сканируется и на экране появляется видеоролик на жестовом языке. Неслышащие люди смогут получить свободный доступ к любой информации в музее и на выставках. Во время презентации своего проекта, новосибирец Алексей Соколов попытался рассказать, в чём отличие языка жестов от разговорного. «Когда вы говорите слово «стол», вы произносите четыре буквы – «с», «т», «о», «л». А на языке жестов передаётся образ стола. Поэтому немым людям сложнее воспринимать разговорный язык или субтитры».

19 3

Отвечая на вопрос «Би-порта» о тенденциях, заявляемых на конкурс проектов, Сергей Эмдин выразил сожаление о том, что пока ещё не удалось добиться от участников профессионального подхода. «К сожалению, мы пока ещё тратим много времени на то, чтобы довести проекты до ума путём работы наших специалистов с победителями и финалистами в нашем инкубаторе. Наша задача – не просто дать денег на хорошую идею, мы хотим, чтобы каждый вложенный рубль вернулся с максимальным эффектом. И для этого необходимо создать бизнес, который будет существовать не один день, а долгое-долгое время. И наша задача – оказать всестороннюю поддержку нашим предпринимателям», – подчеркнул генеральный директор Tele2.

В этом году каждый победитель получил грант в размере 1,2 млн рублей на реализацию своего проекта. Кроме того, каждый победитель на протяжении целого года будет проходить обучение в специальном бизнес-инкубаторе, где также будет получать необходимые консультации и поддержку от партнёров фонда. По мнению главы Tele2 Сергея Эмдина, вероятнее всего к следующему году размер финансовой помощи может быть увеличен за счёт привлечения новых партнёров.

19 4

Он также напомнил, что любой абонент Tele2 может принять участие в формировании грантового фонда. Для этого нужно подключить «благотворительный» сервис. Как рассказали «Би-порту» в Tele2, за девять месяцев 2018 года сумма пожертвований уже превысила четыре млн рублей. Все собранные средства направлены на поддержку социальных инициатив.