Экономика должна быть экономной. И цикличной

Опыт Финляндии в обращении с промышленными и бытовым отходами

Экономика должна быть экономной. И цикличной

ФИНЛЯНДИЯ/ 27 ноября/ БИ-ПОРТ — Мурманская область только со следующего года шагнёт в «прекрасный» мир обращения с бытовыми отходами. Все предыдущие годы мусор в лучшем случае сжигали, а остальное накапливали на организованных и не очень свалках. С 1 января 2019 года в регионе начнёт действовать по сути «благоустроенная свалка», так называемый полигон по сортировке и хранению мусора. Основная часть отходов, как и прежде, будет накапливаться, около 10-15% будут сортироваться и направляться на переработку для возможного дальнейшего использования.

По состоянию на 2017 год в России накоплено свыше 60 млрд тонн твёрдых коммунальных отходов. Ежегодно этот объём увеличивается на 60 млн тонн. На свалки в России приходится около 4 млн гектар общей площади. Это сопоставимо с территорией, которую занимают Швейцария, Дания или Нидерланды. Что же делать с таким объёмом мусора? И, главное, как остановить его накопление?

1 августа 2018 года мир перешёл черту — так называемый день перепотребления. За семь месяцев человечество потребило все те ресурсы, которых должно было хватить до конца года. В мире растёт спрос на первичные сырьевые ресурсы, большинство продуктов и товаров используются и употребляются лишь единожды, после чего они становятся отходами. В тоже время площадь земель, используемых для производства, например, пищевых продуктов, в ближайшие годы увеличится минимум вдвое. Избежать истощения природных ресурсов призвана идея цикличной экономики.

«Мы пришли к выводу, что мы больше не можем повышать благосостояние общества за счёт увеличения производства продуктов. Поэтому мы стали думать о цикличной экономике. Цикличная экономика призвана максимизировать получение выгоды из того сырья, что у нас уже есть», - рассказывает ведущий специалист финского инновационного фонда «Sitra» Мика Сулкиноя.

17 02

Финляндия была одной из первых стран, где была создана дорожная карта по цикличной экономике. В её создание были вовлечены все: от высшего руководства страны до предприятий и негосударственных организаций. Она основывается на сильных сторонах финского общества. Условно говоря, каждому гражданину вне зависимости от роли в обществе надо принять для себя простую мысль: нельзя жить, руководствуясь только принципами потребления, иначе жить скоро придётся на мусорной куче.

На первый взгляд может показаться, что цикличная экономика основана на экономии ресурсов, а значит ограниченных возможностях ведения бизнеса в финансовом плане. Но это не так. По словам Мики Сулкиноя, в условиях цикличной экономики добавленная стоимость получается за счёт предоставления услуг или использования цифровых решений.

«Самый большой потенциал в росте добавленной стоимости кроется не в увеличении потоков сырья, а в, например, обслуживании оборудования, машин, их модернизация и восстановление», - отметил он.

В Финляндии благодаря цикличной экономике удалось создать около десяти тысяч рабочих мест, а добавленную стоимость увеличить с одно до трёх миллиардов евро в год. В «Sitra» доработали уже существующие или разработали самостоятельно несколько моделей видения бизнеса в условиях цикличной экономики. Первая модель — продление жизненного цикла продукта. Хорошим примером этой модели является трактор «Valtra». Компания забирает коробки передач старых тракторов и восстанавливает их, чтобы продлить срок эксплуатации. Таким образом, потребители избавлены от необходимости единовременно тратиться на новую технику, а производитель обеспечен заказами на сервисное обслуживание.

Другая модель — создание площадок для распространения продуктов, которые используются в недостаточной мере. Так, компания «Sharetribe» предоставляет возможность любому человеку или предприятию создать свой рынок для таких продуктов. Например, жилищные акционерные общества, имеющие неиспользуемые складские помещения, с помощью этой площадки могут предлагать эти помещения другим.

Третья модель основана на возобновляемости. Примером служит госкорпорация «Neste», которая начала производство дизеля из побочных продуктов продовольственной промышленности, в том числе из растительного масла.

Ещё одна простая, но эффективная модель, представляет собой повторное использование продуктов. Компания «Ecochem» осуществляет сбор использованной пластмассы, которая в последующем перерабатывается в новое сырьё.

Финляндия стала первопроходцем в области цикличной экономики. В прошлом году в Хельскинки состоялся первый мировой форум по цикличной экономике. Идея пришлась по вкусу на азиатском рынке, и второй такой форум в этом году проходит в Японии. Идеей заинтересовались также в Канаде.

При этом «свалки» в Финляндии тоже есть. Но сегодня они являются в большей степени центрами по сортировке мусора. На хранении здесь остаётся всего 7-9% всех поступающих отходов. Всё остальное отправляется на переработку. При этом важную роль в сортировке мусора играют сами потребители. Вовлечённость в этот процесс варьируется в зависимости от того, где живёт человек. За организацию сбора мусора ответственны муниципалитеты.

Так или иначе, большой России есть чему поучиться у Финляндии. И если на всю нашу необъятную экстраполировать опыт Суоми будет сложно, то для Северо-Западного региона это фактически готовый кейс по работе с бытовыми и в некоторых случаях промышленными отходами.