Валентина Матвиенко сравнила ситуацию в рыбной отрасли с фокусами в цирке

Парламентарии встали на сторону рыбацкого сообщества

Валентина Матвиенко сравнила ситуацию в рыбной отрасли с фокусами в цирке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ 13 декабря/ БИ-ПОРТ – В Северной столице прошла конференция Торгово-промышленных палат Северо-Запада, посвященная проблемам и перспективам развития рыбопромысловой, рыбоперерабатывающей и судостроительной отраслей в субъектах СЗФО. Название конференции было соответствующим – «Вызовы и возможности рыбопромышленного комплекса Северо-Запада России».

Об итогах 2018 года и ключевых вызовах рыбопромышленного комплекса в 2019 году рассказывали представители ТПП Северо-Запада, различных рыбопромышленных компаний, а также другие эксперты в сфере рыбного хозяйства.

Главная тема, которую обсуждали на конференции, стало возможное введение аукционов на вылов водных биоресурсов. Напомним, борьба всех рыбопромышленников, которые выступают за сохранение «исторического принципа», идёт уже на протяжении всего текущего года.

От Мурманской области на конференции по видеосвязи выступали президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Сергей Плисов, генеральный директор Союза Рыбопромышленников Севера Константин Древетняк и генеральный директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.

Эксперты настаивали: новые аукционы убьют рыбную промышленность, так как сократится вылов у многих компаний, произойдет сокращение капитализации, рыбопромышленники не смогут строить новые суда и ремонтировать старые, возрастут цены на продукцию. Об этом представители рыбацкого сообщества говорят уже не первый раз. Владимир Журавлёв в своём интервью «Би-порту» заявлял, что «СЗРК-Мурманск» не сможет вкладывать средства в постройку новых судов, что вовлечёт за собой огромные штрафы за «неустойку».

Тема строительства судов на «инвестиционные» квоты стала одной из самых обсуждаемых на конференции. О проблемах инвестирования в траулеры и краболовы рассказали рыбопромышленники Архангельской и Ленинградской областей. Не могли не вспомнить о недавнем спуске на воду в Выборге нового траулера СЗРК «Баренцево море», который построил Архангельский траловый флот.

На конференции отмечено, что у рыбопромышленников появляется всё больше сторонников в вопросе сохранения «исторического принципа» распределения квот. Член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Игорь Муравьев зачитал комментарии представителей обеих палат Федерального Собрания, в частности, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая сравнивает нынешнюю ситуацию с закрытым принятием законов о квотах с «фокусами, которых не встречаешь даже, когда находишься в цирке».

Также Муравьев зачитал и приветственное слово от заместителя председателя Госдумы Ольги Епифановой, которая высоко оценила задачи конференции.

По итогу конференции участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали сохранение действующего ныне принципа распределения квот, а также предложили обязательно направлять в торгово-промышленные палаты России и регионов все проекты по изменению распределения квот.

Свое заключение Палата также направит в Государственную Думу.

Фото: Ленинградская областная торгово-промышленная палата