У СЗРК появится новый рыболовный траулер

Судно торжественно спустили на воду в Выборге

У СЗРК появится новый рыболовный траулер

На Выборгском судостроительном заводе торжественно спустили на воду головной траулер-процессор проекта KMT01 «Баренцево море». Его строил Архангельский траловый флот, который входит в «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум».

«Я от всей души поздравляю наших партнеров – всех, кто принимал, и будет принимать участие в дальнейшей достройке этого судна. Для любого судна спуск на воду важнейший этап, первое соприкосновение с той средой, в которой он будет работать. Семь футов под килем и успешной работы», – передаёт слова генерального директора Выборгского судостроительного завода Александра Соловьёва интервью «Би-порту» рассказывал и директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв. Он пояснил, что у компании есть планы по строительству десяти промысловых судов на выборгском заводе. Однако существует вероятность заморозки проекта, если со следующего года в России будут введены «рыбные» аукционы, которые поставят под сомнение реализацию перспективных планов компании.

К тому же, как уточнил Владимир Журавлёв, при невыполнении инвестиционных обязательств, компанию ждут огромные убытки в виде штрафов – по 400 миллионов рублей за каждый непостроенный траулер. Это влечёт за собой не просто финансовые потери, а сокращение объемов добычи, увольнение работников компании, которых компания не сможет «прокормить», и потеря возможности социального обеспечения своих сотрудников.

Сейчас в рыбопромышленном сообществе продолжается дискуссия по возможным нововведениям, которые могут дестабилизировать положение на рынке и сместить вектор развития в сторону компаний, которые продвигают аукционы.

В Мурманской области единодушно о недопущении появления аукционов на «рыбные» квоты говорят и рыбопромышленные компании, и региональная власть, и простые рыбаки. Однако конкретного ответа от федерального центра до сих пор не получено.