16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:26 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Предъявлено обвинение организатору забега в Хибинах, где погибли два человека

13:12 – 9 июля

Хирургический корпус североморской ЦРБ оснастят за 238 млн рублей

12:34 – 9 июля

В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков – это сэкономило 95 лет времени клиентов

12:21 – 9 июля

Условия семейной ипотеки могут ужесточить с 2026 года

11:41 – 9 июля

Это делает самый современный интерьер «колхозным»: 5 антитрендов дизайна — как нельзя оформлять пространство в 2025

13:15 – 9 июля

Злятся, орут и выпускают когти: эти поступки вызовут у кошки агрессию — обратите внимание на своего питомца

13:03 – 9 июля

Скрытые враги молодости после 50: 7 продуктов, от которых стоит отказаться — и чем их заменить, чтобы чувствовать себя бодрее

12:45 – 9 июля

Глас народа: что думают простые рыбаки об отмене «исторического принципа»?

5:30 – 27 ноября 2018

Позиция промысловиков такая же категоричная, как и у всех участников рыбохозяйственного промысла

Рыбацкое сообщество продолжает настаивать на защите «исторического принципа» распределения квот по водным биоресурсам. Позиция практически всех участников рынка неизменяема - отмена «исторического принципа» и введение «рыбных» аукционов «убьёт» рыбопромышленную отрасль.

На сегодняшний день такой позиции придерживаются не только рыбопромышленники, но и власти. Депутаты Мурманской областной Думы выступили в защиту интересов рыбаков, а губернатор Мурманской области Марина Ковтун уже направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в текущей ситуации.

С позицией «верхов» все ознакомлены, но что думают те, кто непосредственно выходит в море для вылова водных биоресурсов? Это попытался выяснить депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов, который прибыл в Мурманск в рамках своей рабочей поездки.

Депутат приехал на мурманскую судоверфь, чтобы посетить борт краболова «Морской бриз». Сейчас судно стоит на стоянке и ждёт выхода на работу. Однако этот выход может произойти в тот момент, когда новые правила уже вступят в силу, и уже тогда работникам рыбной отрасли будет намного сложнее функционировать.

«Очень большие нагрузки, тяжелая работа. Надо иметь особую подготовку и собранность», - подметил помощник капитана судна «Морской бриз» Владимир Шумаков, у которого 30-летний опыт работы в рыбном промысле.

Важным аспектом при работе в рыбном промысле является физическое и психологическое состояние работников. Руководству рыбопромышленных компаний каждодневно необходимо держать на высоком уровне поддержку рыбаков, которые уходят в море или стоят на приколе.

Да, без несчастных случаев не обходится на траулерах, но благодаря постоянному контролю и помощи со стороны рыбопромышленных компаний удаётся свести к минимуму подобные инциденты. Но скоро может выйти так, что у фирм не хватит средств и ресурсов для этого, так как головной болью станет появление «рыбных» аукционов.

Многим компаниям придётся «перебросить» свои средства на выкуп квот, что существенно ослабит меры соцподдержки своих сотрудников и работников промысла. Об этом беспокоятся и сами рыбаки.

«По «историческому принципу» квоты рассчитывались на 10 лет. Компания знала свои перспективы, могла строить суда. Это влияет на улучшение качества труда, технику безопасности. А с введением аукционов это всё повлияет на нас в худшую сторону. Сейчас я ухожу в рейс и могу знать, что у моей семьи есть на что жить. Могу оставить деньги на карточке, на которые они смогут прожить. Теперь же перспектива очень туманная», - поделился своим мнением старший помощник капитана Андрей Ковалёв.

К сожалению, эти опасения подтвердил и заместитель директора ООО «СЗРК-Мурманск» Игорь Выговский. Он в очередной раз отметил, что компании придётся потуже «затянуть пояса», если «рыбные» аукционы по квотам будут введены.

«Те объемы, которые у нас сейчас есть по вылову, дают возможность построить новые суда. У нас уже запланировано заложить средства на строительство десяти краболовов. Мы не отказывается от этого плана, но нам придётся всё свернуть, если аукционы по квотам будут введены. Также нависает угроза потери рабочих мест», - разъяснил Игорь Выговский.

Придя к выводу, можно отметить, что на сегодняшний день свою категорическую позицию против введения аукционов по квотам на водные биоресурсы уже высказали рыбопромышленные компании, местные рыбаки, региональное правительство и региональный парламент. Ответ остаётся за «федералами». Смогут ли они встать на сторону региона или возникнет ситуация, когда многим придётся сокращать свое производство или искать новую работу? Покажет время.

Лента новостей