Мурманские врачи рассказали, как правильно пить и есть на Новый год

Олег Минин и Евгений Тарбаев посоветовали соблюдать меры в еде и алкоголе

Мурманские врачи рассказали, как правильно пить и есть на Новый год

МУРМАНСК/ 25 декабря/ БИ-ПОРТ – До Нового года остаётся меньше недели, и многие мурманчане уже проработали своё меню на праздник. Мандарины, «Оливье», селёдка под «шубой», шампанское, красная икра. Всё это звучит очень вкусно, но насколько полезно это принять в себя, да и еще в ночное время? «Би-порт» выяснил у известных мурманских врачей, как поступить, чтобы новогодняя ночь оставила только приятные воспоминания, а не изжогу или головную боль.

Директор ФГБУЗ «Мурманский многопрофильный центр имени Н.Н.Пирогова Федерального медико-биологического агентства» и по совместительству депутат Мурманской областной думы Олег Минин рассказал для начала о том, как он сам справляет Новый год и как накрывает стол в семейном кругу.

«В наших семейных традициях к новогоднему столу обязателен пирог с палтусом, который всегда готовит мама. Конечно, есть холодец, салат «Оливье», сельдь под шубой, салат с крабом. А я сам обязательно готовлю утку с яблоками, предварительно несколько дней ее маринуя. Тогда получается очень вкусно», - поделился своей историей главврач «пироговки».

Однако Олег Мини предостерёг, что злоупотреблять этими блюдами категорически нельзя и посоветовал, как решить такой вопрос.

«Главный совет в новогоднюю ночь - попробуйте все, что есть на новогоднем столе. Но для того, чтобы не переесть и чтобы не было тяжести утром, возьмите небольшую тарелку и положите немного от каждого блюда, не набирайте много», - рассказал «Би-порту» Минин.

Вдобавок, медик припомнил знаменитую фразу известной балерины Майи Плесецкой, которая категорично решила проблему чревоугодия.

«Как говорила великая русская балерина Майя Плисецкая: «Не жрать! Более действенного способа еще не придумали», - вспомнил Олег Минин.

Главный врач ГОБУЗ «Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и также по совместительству депутат областной думы Евгений Тарбаев поделился своим мнением о том, как не пренебречь алкогольными напитками. Медицинский эксперт предложил самостоятельно избрать ту дозу, которую человек считает необходимой.

«Нужно выпить столько, сколько ты считаешь нужным, чтобы у тебя голова осталась на своём месте, чтобы, если ты будешь поджигать петарды, то они не прилетят в ребёнка, на балкон, не принесёт травму тебе самому потому, что взрывы петард наиболее опасны в новогоднюю ночь, и действительно поступает много пациентов с травмами. Голова остаться должна на плечах, чтобы не испортить этот праздник своей семье потому, что это, прежде всего, семейный праздник, и семья должна оставаться семьёй», - рассказал Евгений Тарбаев.

В плане предпочтений в выборе алкоголя главврач бывшей городской больницы предложил выбрать то, «что душа пожелает, но в той дозе, которой скажет твоё здоровье и твоя внутренняя потребность». Также депутат облдумы высказался и личном опыте проведения Нового года.

«Под бой курантов это обязательно шампанское, а потом, в течение ночи, виски со льдом», - раскрыл секрет своих предпочтений Евгений Тарбаев.

«Би-порт» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.