Плановый капитальный ремонт домов-объектов культурного наследия не уложился в сроки

Четыре дома будут ремонтировать уже в следующем году

Плановый капитальный ремонт домов-объектов культурного наследия не уложился в сроки

В мурманских домах-объектах культурного наследия продолжается капитальный ремонт и реставрации фасадов.

Сегодня заместитель губернатора Евгений Никора, генеральный директор Фонда капитального ремонта Александр Юрченко, руководители подрядных организаций и компаний по строительному контролю осмотрели ряд домов – №95, 96, 98 и 80 на проспекте Ленина.

Всего из 24 запланированных ремонтов фасадов домов культурного наследия было сделано только 20. Работы по кровле провелись в 23 домах из 27.

«Окончание ремонта мы по разным причинам вынуждены перенести на следующий год, чтобы разбираться с затопленными подвалами, застекленными балконами, незаконными пристройками к домам. Когда речь идет об объектах культурного наследия, это меняет всю конфигурацию ремонта. Изменения облика этих зданий должны быть либо снесены, либо узаконены», – рассказал Евгений Никора.

Также заместитель губернатора отметил, что полностью рассчитается с подрядчиками только после принятия домов региональным комитетом по культуре и искусству.

Все дома, ремонт которых уже завершен, прошли сложную техническую экспертизу по качеству выполненных работы и применявшихся материалов.

Напомним, что проблемы в ремонте домов-объектов культурного наследия были замечены и раньше. Так, например, в августе качеством ремонта дома №60 на проспекте Ленина заинтересовалась прокуратура.