16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:42 Понедельник 27 сентября 2021

Дума поддержала использование геолокационных данных при поиске пропавших детей

11:54 – 10 января 2019

Планируется сделать возможным использование данных по заявлению родителей или опекунов и на основании постановления одного из руководителей органа, который осуществляет оперативно-разыскную деятельность

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить использование геолокационных данных мобильных телефонов при поиске пропавших детей, сообщает «ТАСС». Автором инициативы выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Использовать данные геолокации хотят по заявлению родителей или опекунов и на основании постановления одного из руководителей органа, который осуществляет оперативно-разыскную деятельность. Если sim-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется его письменное согласие. При этом обязательным будет уведомление суда в течение суток, а в случае необходимости продолжения поиска требуется решение суда.

«Ежегодно у нас в стране объявляются в розыск тысячи несовершеннолетних. Так, только малолетних детей за последние пять лет терялось более 13,5 тысяч», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Он также рассказал, что на момент пропажи у многих детей были с собой телефоны, планшеты, «умные» часы. «С их помощью можно в считанные минуты установить координаты пропавшего ребенка либо того места, откуда шел сигнал до выключения устройства», - добавил депутат.

Лента новостей