16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:57 Суббота 25 сентября 2021

На Кольской АЭС наградили победителей конкурса «Лучшая смена БЩУ»

13:35 – 25 января 2019

Конкурс проходил в два этапа: теоретический и практический

На Кольской АЭС подвели итоги конкурса «Лучшая смена блочного щита управления (БЩУ) 2018».

В соревнованиях приняли участие команды всех смен: начальники смены блока, ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной, начальники смены реакторного и турбинного цехов.

Целью проведения конкурса было углубление теоретических знаний, а также совершенствование практических навыков персонала БЩУ по безопасному и надежному управлению технологическим процессом.

Отмечается, что специалисты БЩУ круглосуточно, без перерывов на праздники и выходные, управляют энергоблоками атомной станции, следят за техническими параметрами работы реакторного и турбинного отделений, несут ответственность за надежную и безопасную работу АЭС.

Как отмечает первый заместитель главного инженера Валерий Кононов, техника становится все время сложнее, поэтому требования к персоналу и оборудованию растут.

«Ежегодно весь персонал БЩУ проходит обучение по поддержанию квалификации на полномасштабном и мультифункциональном тренажере в учебно-тренировочном подразделении Кольской АЭС. Конкурс «Лучшая смена БЩУ», который мы провели в этом году во второй раз, показал, персонал какой из смен прошел это обучение лучше всех», – подчеркнул Валерий Кононов.

Конкурс проводился в два этапа. Во время первого этапа работники выполняли индивидуальное теоретическое тестирование, которое состояло из 50 вопросов. Во время второго этапа конкурсантам пришлось выполнить практические контрольные упражнения смены БЩУ на специальных тренажерах.

Лучшими командами стали БЩУ-1: смена «Г», БЩУ-2: смена «А», БЩУ-3: смена «Б», БЩУ-4: смена «Б».

Лента новостей