16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:43 Пятница 24 сентября 2021

В Мурманской областной Думе обсудили проблему отказников от отопления

12:13 – 29 января 2019

В феврале-марте правительство области ожидает всплеск недовольства теперь уже жильцов проблемных домов, не отказавшихся от центрального отопления

Сегодня комитет по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Областной Думы обсуждал проблему отказа от централизованного отопления в многоквартирных домах и замену его электрическими батареями. Как известно она возникла много лет назад в Кандалакше, Североморске и ряде других муниципалитетах на юге области.

Несколько сотен собственников квартир отказались от использования центрального отопления и установили у себя электрические батареи. Сначала все было у них хорошо, но после очередного изменения законодательства поставщики тепла стали присылать им счета за неиспользованную услугу обогрева, да еще и с долгами.

С учетом счетов за электричество получалось, что платить за обогрев квартиры надо было дважды. Так вместо существенной экономии северяне получили огромные долги.

Возмущенные жильцы стали писать жалобы во все инстанции, проводили митинги, обращались в СМИ за поддержкой. В итоге оказалось, что в России они такие не одни, а решение проблемы, в конечном счете, зависит от федеральных властей. Только их надо было побудить к действиям.

В итоге группа пострадавших граждан и общественные организации подали иск в Конституционный Суд, который встал на их сторону. В решении было написано, что 1 января 2019 года отказавшиеся от централизованного отопления квартир жильцы будут платить только за общедомовые нужды. Формула расчета содержится в постановлении Правительства РФ №1708 от 28 декабря 2018 года.

Важная подробность - так оплачивать будут только жители, чьи квартиры фигурируют в схеме теплоснабжения, утвержденной Главой администрации. То есть тем, чьих квартир там ещё нет, надо успеть попасть. Поступить обновленные квитанции за первый месяц нового года должны до 20 февраля. Так обещают поставщики тепла. Если и будут задержки, то связаны они с необходимостью внесения корректировок в компьютерные программы.

«Таким образом, вопрос как мы будем платить с нового года, закрывается. Но мы не знаем, что делать с фиктивными долгами. Ведь «долги» в 200-300 сотен тысяч не дают право на получение субсидии, и пенсионеры их не получают, хотя живут на стандартные пенсии и подходят по возрасту. Да и вообще, эти якобы долги морально давят на всех. За ответом мы и приехали в Думу», - поделился представитель инициативной группы жителей Кандалакши Владимир Виноградов.

Понятно, что жильцы хотят, чтобы все фиктивные долги были ликвидированы. Однако, декабрьское решение Конституционного суда не содержит понятного ответа на этот вопрос. Но, например когда задаешь его поставщикам тепла, ответ находится сразу.

«Жильцам необходимо обратиться в суд, получить постановление о списании долгов и прийти с ним к нам», - коротко ответил генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт» Алексей Степанов.

Председатель комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной Думы Максим Белов наоборот считает, что раз есть решение главного суда страны, значит, нет смысла обращаться с нижестоящие суды.

«Надо просто подождать решения федерального правительства. Считаю, что оно должно установить порядок избавления от фиктивных долгов. А наша задача внимательно отлеживать этот процесс и вовремя вносить коррективы. Ведь в каждом регионе непременно есть свои аспекты, которые федеральные власти должны учитывать. Поэтому мы и хотим выработать сегодня общую позицию», - говорит Максим Белов.

Некоторые жильцы, кстати, не стали ждать советов из Мурманска и подали в свой суд иск о пересмотре ранее вынесенных судебных решений по новым обстоятельствам. На основе прямого указания Конституционного суда о пересмотре прежних решений по данному вопросу. В Мончегорске суд принял заявление от одного горожанина. Сегодня, 29 января, решается судьба такого же иска в Кандалакше.

Однако решение одной проблемы породит другую. Как пояснил курирующий сферу ЖКХ заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, в феврале-марте правительство области ожидает всплеск недовольства теперь уже жильцов проблемных домов, не отказавшихся от центрального отопления.

Дело в том, что после перераспределения домовой платы за тепло, в своих квитанциях эти жители могут увидеть совсем другие суммы. Правда скорей всего коснется это тех домов, которые имеют общедомовые приборы учета.

«Мы готовимся работать с новыми недовольными так же как мы это делали с отказниками», - пояснил позицию правительства региона Евгений Никора.

Лента новостей