16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:28 Пятница 17 сентября 2021

На заводе «Северная верфь» заложили второй ярусолов-процессор

14:39 – 30 января 2019

Судно передадут заказчику до конца 2020 года

Второй ярусолов-процессор проекта МТ1112XL – «Гандвик-2» заложили на Судостроительном заводе «Северная верфь». Ярусолов передадут заказчику, рыболовецкой компании «Вирма», до конца 2020 года.

«Гандвик-2», также как и прошлое судно, будет заниматься промыслом трески и пикши в Баренцевом море, Норвежском море и северных районах Атлантического океана.

Согласно проекту созданы автоматизированные линии установки и выборки ярусов, а также оборудование для безотходной переработки и хранения улова на судне.

«Гандвик-2» имеет водоизмещение 2,2 тысячи тонн, длину 59 метров и ширину 13 метров. Судно сможет плавать автономно 45 суток, а его производительность составит 30 тонн рыбы в сутки.

42 2 42 3

Директор рыболовецко компании «Вирма» отметил, что группа компаний «Карельского рыболовного флота», в которую входит его предприятие, имеет шесть траулеров тралового способа лова, из которых три иностранной постройки. В год группа компаний поставляет более 100 тысяч тонн рыбы, среди которых треска, путассу, сельдь, пикша, окунь, скумбрия.

Генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев рассказал, что в конце прошлого года был заключен договор с «Вирмой» на строительство третьего ярусолова. Начнут закладывать его в марте 2019 года.

Также отмечается, что «Северная верфь» должна построить для рыбодобывающих компаний 14 судов, среди которых четыре ярусолова-процессора и десять траулеров-процессоров.

Лента новостей