16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:50 Вторник 28 сентября 2021

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

6:56 – 31 января 2019

Индексация пособий, карта «Мир», сделки с недвижимостью

С начала февраля в России появятся некоторые нововведения в некоторых сферах. В частности, они затронут пособия, регистрацию собственности, получение пенсий на карту «Мир» и другое.

С 1 февраля пособия и компенсации станут немного выше. Правительство утвердило новый повышающий коэффициент — 1,043. Этот коэффициент означает, что пособия при рождении детей, ветеранам, чернобыльцам, инвалидам, а также компенсации на погребение и другие виды выплат от государства вырастут на 4,3%. Индексация происходит ежегодно 1 февраля. В 2018 году пособия повысили только на 2,5%, а в позапрошлом — на 5,4%.

С 1 февраля пособие при рождении ребенка вырастет на 720 рублей и составит 17,4 тысяч рублей. Пособие по уходу за вторым ребенком неработающей маме повысят на 270 рублей и будут платить по 6555 рублей в месяц.

Регистрация собственности через нотариуса станет быстрее. Теперь, если сделка с недвижимостью оформляется через нотариуса, он отправит документы в Росреестр сразу, в день оформления. Если в электронном виде подать не получается, нотариус отправит все на бумаге в течение двух дней. Если нужно побыстрее оформить сделку, можно пользоваться такой услугой — естественно, за деньги. Подать документы в Росреестр самостоятельно можно как и раньше.

С 1 февраля пенсии военным и сотрудникам правоохранительных органов будут перечислять на карту «Мир». Сейчас на карты национальной платёжной системы получают зарплату бюджетники, но скоро на такую карту будут получать пенсии все пенсионеры.

Также появились требования для реестра российских программ. Правительство утвердило правила о том, какие программы можно покупать, чтобы быстрее заменить импортные разработки на отечественные. Российские программы вносят в специальный реестр, с которым потом сверяются при проведении закупок в ведомства.

Лента новостей