Рыбаки просят отсрочку для перехода на систему «Гонец»

В Минсельхозе прорабатывают дополнение к приказу

Рыбаки просят отсрочку для перехода на систему «Гонец»

Срок перехода на отечественную систему навигации «Гонец» для рыболовных судов может быть увеличен. Об этом «Би-порту» рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Он сообщил, что в Росрыболовстве поддержали инициативу рыбаков, которая позволит увеличить срок, за который рыбопромышленники смогут установить спутниковую систему. Ранее Минсельхоз с 1 января нынешнего года обязал рыбаков, работающих выше 75 градуса, в том числе в районах Шпицбергена, установить систему «Гонец». Данное нововведение вызвало панику в рыбопромышленном сообществе, так как суда не смогут успеть поставить необходимое оборудование из-за нахождения на промысле.

«Я поговорил с первым заместителем главы Росрыболовства о том, что рыбакам нужен переходный период. В ведомстве с этим абсолютно согласились, и теперь уже в Минсельхозе будет готово дополнение к текущему приказу», - пояснил Владимир Григорьев.

Планировалось, что переходный период будет установлен до конца 2019 года, но, как заявил председатель правления Союза рыбопромышленников, в профильном министерстве планируют сократить отсрочку на срок полгода с момента вступления в силу приказа.

Кроме того, Григорьев добавил, что на данный момент спутниковая система «Гонец» не установлена более чем на 100 судах. Серьёзной проблемой для многих рыбаков является тот факт, что необходимое оборудование можно установить только в российских портах.

Фото: ММРП