Самый северный в мире «чайнатаун» открылся в Киркенесе

На границе Мурманской области и Норвегии проходит «Баренц спектакль»

Самый северный в мире «чайнатаун» открылся в Киркенесе

КИРКЕНЕС/ 13 февраля/ БИ-ПОРТ – В норвежском Киркенесе открылся традиционный «Баренц спектакль». В этом году мероприятие проходит под девизом «Самый северный в мире Чайнатаун». Именно роли Китая в Арктике посвящена основная часть мероприятий, проходящих в рамках фестиваля.

«По мере того как отступающий морской лед открывает судоходные пути на Север, и невообразимые объемы глобальных инвестиций оживляют древние сухопутные торговые пути, настало время приветствовать Китай в Киркенесе», - заявляют организаторы мероприятия.

1 2

Обычно чайнатауном называют район в городе, который населяют предпочтительно китайцы. Сегодня Поднебесная не только генерирует постоянный поток туристов в северные регионы, но и претендует на освоение Арктики. Полярный шелковый путь – это ключевая составляющая арктической политики Китая и, возможно, будущее торгового сотрудничества Европы и Азии. И именно Север может стать площадкой для формирования нового будущего для обеих регионов.

1 3

Китайскую «экспансию» и взаимоотношения Азии с Европой, в том числе с Россией, обсудят участники круглых столов и дискуссий в рамках «Баренц спектакля».