Норникель существенно обновит технику для Кольской ГМК

На эти цели будет выделено около 2,8 миллиардов рублей

Норникель инвестирует в 2019 году около 2,8 миллиардов рублей на приобретение новой техники и оборудования для Кольской ГМК. Всего планируется закупить примерно 1,5 тысячи единиц различного оборудования. Среди получателей новинок - основные структурные подразделения КГМК.

Большой объем работ по замене устаревшей техники предстоит на руднике «Северный». Для горнодобывающего подразделения Кольской ГМК приобретут новые подземные автосамосвалы, погрузочно-доставочные машины для подземных работ, самоходные буровые установки для бурения глубоких скважин и шпуров, самоходную установку для бурения восстающих, шахтный автогрейдер и многое другое.

Существенно обновится оборудование в цехе электролиза никеля. В цех поступят современные полимербетонные ванны, реакционные аппараты и пневматические манипуляторы. Для рафинировочного цеха КГМК приобретут три патронных фильтра и три теплообменника для охлаждения серной кислоты. Контрольно-аналитический центр пополнится рентгенофлуоресцентным спектрометром.