Мурманчане встали на сторону рыбаков по вопросу введения крабовых аукционов

В социальных сетях простые жители делятся своим мнением о возможных нововведениях

Мурманчане встали на сторону рыбаков по вопросу введения крабовых аукционов

В России продолжается обсуждаться ситуация, связанная с возможными нововведениями в рыбопромышленной сфере, Напомним, Минсельхоз предлагает изменить распределения квот на вылов краба, а именно, предоставлять 50% квот через аукционы.

Мурманские группы «ВКонтакте» резко подхватили текущую повестку и предложили пользователям поддержать рыбаков, проголосовав против законопроекта о квотах на краба. На текущий момент, документ опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале нормативно-правовых актов. Срок обсуждения – до 22 февраля.

Многие мурманчане восприняли данную инициативу крайне негативно. Некоторые считают, что таким образом федеральная власть пытается устроить передел бизнеса, от которого пострадают не только местные компании, но покупатели в том числе.

«Опять правительство сделало для себя! Выиграет тот, кто должен на аукционе. И кому это было надо в верхах, с этого будут иметь откат», - написала в комментарии под новостью об аукционах Наталья Садикова.

«Дербанят нашу область. Я так понял, что Мурманская область - это донор. Выкачают все деньги и бросят помирать. Наш регион крайне не привлекателен для молодежи», - с огорчением констатирует Александр Евдокименко.

На сегодняшний день, под законопроектом о новых правилах вылова поставлено уже около 600 дизлайков, однако некоторые мурманчане уже устали от подобных голосований, припомнив скандальное обсуждение переименования мурманского аэропорта.

«Мы уже голосовали за название аэропорту. Итог все знают - не тот, что хотели жители Мурманской области. Так что все эти голосования ничего не значат», - напоминает мурманчанка Кристина Иванова.

Кроме региональных властей и различного рода сообществ рыбопромышленников о своём негодовании заявили и местные рыбаки, которые не раз выступали категорически против подобного передела бизнеса. Мурманчане сочувственно реагирует на такой «крик души».

«В данной ситуации жалко простых моряков, которые месяцами вдали от дома, ведь многие тогда останутся без работы», - написал мурманчанин Дмитрий Куделин.

«Мелкие конторы сразу пролетают с аукциона, т.к. у них нет денег. Значит все начиная от директора заканчивая уборщицей остаются без работы. В крупных тоже сократят народ, т.к. работы будет меньше. Москвичи ловить рыбу не будут в охлаждённой виде потому что это очень накладно, постоянные проверки, контрольные выгрузки и тому подобное, следовательно, половина грузчиков а то и больше, водителей, агентов и т.д. без работы потому что мороженную модно выгружать в иностранных портах, это дешевле быстрее и выгоднее», - такое предположение озвучил ещё один мурманчанин Василий Орлов.

Но в целом, судя по комментариям в соцсетях, большинство мурманчан уже устали от различных форм волеизъявлений. Не остаётся ни веры, ни надежды на то, что «наверху» прислушаются к экспертам, к рыбакам или к жителям приморских регионов. Понимания принципа остаётся на уровне «как барин скажет, так и будет», а всем остальным просто придётся признать свершившийся факт. И пока остаётся ждать следующего этапа в разрешении «крабового» вопроса – вынесение законопроекта в Госдуму.