16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:56 Вторник 28 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В центре Мурманска начался монтаж каркаса новогодней ёлки

17:19 – 28 октября

Мурманчанам рассказали, что нужно делать при взломе важных интернет-аккаунтов

16:48 – 28 октября

Генетические тесты, консультации психолога и школы репродуктивного здоровья включили в новый стандарт оказания медпомощи беременным

16:33 – 28 октября

В Госдуме предложили полностью оплачивать расходы на лекарства малоимущим пенсионерам

16:16 – 28 октября

Отказались от сосисок и колбасы: за 2 месяца похудели на 3,5 килограмма — так вот, оказывается, откуда брались лишние килограммы

17:45 – 28 октября

Соль: белая смерть или незаменимый продукт — советы нутрициолога Дивинской

17:30 – 28 октября

Залез внутрь медведя, чтобы выжить: как обычный охотник спасся от зверя в тайге и пережил лютую стужу — ему помогла смекалка

17:30 – 28 октября

Скандальный законопроект о крабовых аукционах вынесли на общественное обсуждение

10:50 – 5 февраля 2019

Завтра в Росрыболовстве состоится срочное совещание, принять участие в котором смогут далеко на все рыбопромышленники. Авторам законопроекта это наруку

Поправки в закон о рыболовстве, которые меняют порядок распределения квот на вылов краба, всё-такие вынесли на общественное обсуждение. Законопроект, подготовленный Минсельхозом РФ, не согласны с подобной формулировкой. Рыбохозяйственный комплекс, в отличие от той же нефтяной отрасли, работает в достаточно конкурентной среде. На рынке сегодня представлены около трёх тысяч компаний, более 40% из которых — это малый и средний бизнес, предприятия, которые кормят приморские территории, платят там налоги и обеспечивают рабочие места.

Смысл аукциона в том, что квоту получит та компания, которая сможет заплатить больше денег. Пока что законопроект затрагивает только краба, но в «дорожной карте» предусмотрена возможность распространения этой практики и на остальные водные биоресурсы. Такой тенденции опасаются рыбаки, поскольку подобные «эксперименты» приведут к разрушению отрасли, отбросят её на десятилетие назад.

Понятно, что в условиях аукционов у мелких рыбодобытчиков, которые обеспечивают рыбой и работой прибрежные территории, колхозы, не смогут претендовать на квоту — у них на это просто не окажется средств. В карточке законопроекта отдельно указано, что он не затрагивает вопросы социально-экономического развития регионов. Но в действительно может оказаться так, что принятие поправок окажет на развитие территорий самое прямое и негативное влияние.

Законопроектом также предусматривается, что при проведении аукционных торгов на победителя аукциона возлагается обязанность по реализации проектов по строительству объектов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Что это будут за объекты, где и на какие средства они будет строиться, в документе не сказано. Изначально предполагалось, что в качестве обременения будет обязанность построить судно на российской судоверфи. Но корабль не построить за два дня, чтобы сразу выйти в море.

«Корабль это не автомобиль, который пошёл и купил в автосалоне. Строительство корабля в России занимает три года. Даже переоборудование судна в краболов это минимум девять месяцев. Ты победил на аукционе, ну а дальше то что? Год квота не будет выбираться?», - поделился ранее своим мнением генеральный директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Отсутствие конкретики в части объектов строительства, обещание представить их перечень позднее, наталкивает на мысль, что рыбакам могут приготовить очередной сюрприз. Как, например, сюрпризом стала попытка внести законопроект на рассмотрение правительства без общественного обсуждения. По давлением рыбопромышленников и общественности ответственные лица одумались быстро и документ в публичном доступе всё же появился — до 22 февраля.

Ещё один сюрприз — срочное совещание в Росрыболовстве по вопросам введения крабовых аукционов, которое ведомство проводит 6 февраля в 11:30. Несмотря на то, что приглашение было подписано заместителем главы ведомства Петра Савчука 4 февраля, на места: а это территориальные управления Росрыболовства и научно-исследовательские институты организации — получили они его только сегодня ближе к полудню. При этом представителей региональных властей и самих рыбопромышленников чиновники позвать не удосужились — эту задачу переложили на плечи территориальных управлений. При такой спешке представители Дальнего Востока с большой долей вероятности физически не успеют прилететь в Москву и принять участие в обсуждении столь важного и болезненного вопроса.

Мурманчане же в совещании участие примут обязательно и обещают, что будет «жарко». Свою позицию северные рыбопромышленники уже высказывали не раз вплоть до протестных выступлений в море.

«Это подрывная работа по разрушению системы производства рыбной продукции в Российской Федерации. Эта подрывная работа направлена на рост цен на рыбную продукцию и увеличение доли импорта», - уверен руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов.

С вынесением законопроекта в публичную плоскость эпопея с аукционами на водные биоресурсы выходит на финишную прямую. Скоро станет понятно, услышит ли власть, тех, кто в море.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.25 / 84.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 83.00 93.30 / 96.70
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманчан попросили выбрать место для остановки «Площадь «Пять Углов»

15:34 – 28 октября

Антимонопольная служба предлагает снизить для россиян социальную норму потребления электричества

16:56 – 27 октября

Дефицит бюджета Мурманска за девять месяцев 2025 года превысил 913 млн рублей

15:49 – 27 октября

Глава Центробанка объяснила, почему низкая ключевая ставка губительна для экономики

16:51 – 24 октября