Федеральная власть и олигархи пытаются «втихую» ввести аукционы на вылов краба

Законопроект уже находится на рассмотрении в Правительстве РФ

Федеральная власть и олигархи пытаются «втихую» ввести аукционы на вылов краба

Минсельхоз внёс в Правительство РФ законопроект, согласно которому предлагается распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Это следует из текста письма, направленного в высший орган исполнительной власти, сообщает интервью директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Текущая попытка изменений в законах о вылове водных биоресурсов сопровождается мощной информационной компанией в СМИ, которую многие рыбаки кроме как «войной» против устоявшихся укладов не считают.

Через информационные сюжеты на федеральных каналах зрителям пытаются донести ложную информацию о нынешнем положении дел в рыбной отрасли. Как уже заявлял в своём интервью для «Би-порта» руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов, такой способ является «проверенным методом подготовки общественного мнения к очередному переделу сфер влияния, власти и денег».

О введении аукционов ранее предупреждали многие представители рыбной отрасли. В Мурманске рыбаки выступили категорически против данных изменений в законодательстве, так как считают, что избавление от квот по «историческому» принципу может существенно усугубить положение дел в рыбопромышленной сфере.

У простых работников траулеров и судов тоже кончается терпение. Капитанам кораблей приходится с сожалением и негодованием объяснять своим подопечным, что возможно их главный заработок может обернуться в катастрофу, потому что у руководства компании нет понимания того, как будет проходить работа с введением «аукционов».

На этой неделе рыбаки приняли участие в акции протеста против введения «аукционов», приостановив на час свою работу в море. Такая акция проводится уже не впервые – в июле на всех траулерах был дан пятиминутный гудок в знак протеста против введения новых правил вылова.

Скоро эпопея с аукционам может выйти на финишную прямую, где в результате победитель будет только один, а проигравшими окажутся простые рыбаки, местные рыбопромышленные компании и потребители, которым, если и удастся полакомиться вкусной рыбой или крабом, то только за большие деньги и в небольшом количестве.