16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:59 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Кольское Заполярье попало под влияние поля пониженного атмосферного давления

8:31 – 18 сентября

Путь к атеросклерозу, инфаркту и инсульту: 3 продукта разрушают организм — что не нужно есть после 60 лет

8:45 – 18 сентября

Пирог с творогом: напоминает королевскую ватрушку — но вкус совсем другой

8:00 – 18 сентября

После 50 лет одни мужчины стремительно дряхлеют, другие — как молодые жеребцы: чем питаться, чтобы сохранить силы и энергию

7:48 – 18 сентября

Мурманские рыбаки шокированы объявленной информационной войной

12:10 – 25 января 2019

Перед новым годом на федеральных телеканалах в прайм-тайм вышли сюжеты, основной посыл которых сводился к одному — все добытчики краба приторговывают «налево»

Лоббисты введения аукционов на водные биоресурсы, ожидаемо не найдя поддержки в рыбацком сообществе, отправились завоёвывать общественное мнение. Перед новым годом на федеральных телеканалах в прайм-тайм вышли сюжеты, основной посыл которых сводился к одному — все добытчики краба приторговывают «налево», уводя этот ценный ресурс из-под носа контролирующих органов заграницу.

Мурманские рыбопромышленники оставить это без внимания не могли. Подобные заявления, мягко говоря, шокировали местных тружеников отрасли. Так, про Северный бассейн говорилось, что здесь суда едва ли не под норвежскими флагами вылавливают российскую квоту и продают её в Норвегии. Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, рыбу по российской квоте могут ловить только российские рыбаки.

«Мы в тесном контакте работаем с нашими пограничниками, и официально, начиная с 2008 года на всех площадках, в том числе международных, было признано, что браконьерства у нас в Северном бассейне нет. Практически нет случаев задержания судов, ни норвежцами, ни нашей береговой охраной», - рассказал Григорьев.

В материалах, опубликованных на телеканале «Россия» и «Первом канале», заявлялось, что рыбаки добывают в два, а то и четыре раза больше установленной квоты. Справедливо возникает вопрос, а куда в таком случае смотрят пограничники? Да и Центр системы мониторинга рыболовства и связи, получается, свои функции не выполняет.

Сегодня все суда, работающие в море, оснащены средствами технического контроля. Если по какой-то причине они ломаются, то у судна есть 48 часов, чтобы вернуться в порт. Работать без средств технического контроля запрещено.

Да и продать незаконно добытую рыбопродукцию где-либо сегодня практически невозможно. Со всеми покупателями, в том числе зарубежными, заключены соглашения.

«Территориальное управление Росрыболовства оформляет сертификат улова, без которого невозможна выгрузка рыбопродукции на берег. То есть, вы приходите за границу, и прежде, чем терминал откроет свои ворота, вы должны предоставить от государственного органа подтверждение — сертификат улова», - рассказывает Владимир Григорьев.

Если с тем, что написано в сертификате и тем, что намерен выгрузить рыбак, есть расхождения, то судну просто-напросто отказывают в заходе в порт. На севере эти вопросы решили десять лет назад.

«Сюжеты, которые были показаны на центральном телевидении, это формирование общественного мнения о том, что все краболовы браконьеры, это криминал на криминале и тому подобное. Это абсолютно не соответствует действительности, тем более у нас в Северном бассейне. За 10 лет у нас не было выявлено ни одного факта незаконного вылова краба пользователями квот», - делится директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Тоже самое касается и Дальнего Востока и портов азиатского региона. О каком браконьерстве идёт речь в сюжет государственных каналов, заполярные рыбаки не понимают. Владимир Григорьев и вовсе признаётся, что смотреть репортажи было довольно обидно. В этом году все российские рыбаки выловили пять миллионов тонн рыбы — это рекорд за последние 25 лет.

«И за свой доблестный труд мы получаем такие сюжеты», - сетует Григорьев.

Иначе, как ложью и провокацией мурманские рыбаки подобное не считают. И главное, понимают, что направленные на массового зрителя репортажи не могли не отравить сознание части общества.

«Такого массива лжи не видели мы никогда», - в один голос заявляют рыбопромышленники.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября