16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:51 Пятница 29 марта 2024

Мурманские рыбаки шокированы объявленной информационной войной

12:10 – 25 января 2019

Перед новым годом на федеральных телеканалах в прайм-тайм вышли сюжеты, основной посыл которых сводился к одному — все добытчики краба приторговывают «налево»

Лоббисты введения аукционов на водные биоресурсы, ожидаемо не найдя поддержки в рыбацком сообществе, отправились завоёвывать общественное мнение. Перед новым годом на федеральных телеканалах в прайм-тайм вышли сюжеты, основной посыл которых сводился к одному — все добытчики краба приторговывают «налево», уводя этот ценный ресурс из-под носа контролирующих органов заграницу.

Мурманские рыбопромышленники оставить это без внимания не могли. Подобные заявления, мягко говоря, шокировали местных тружеников отрасли. Так, про Северный бассейн говорилось, что здесь суда едва ли не под норвежскими флагами вылавливают российскую квоту и продают её в Норвегии. Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, рыбу по российской квоте могут ловить только российские рыбаки.

«Мы в тесном контакте работаем с нашими пограничниками, и официально, начиная с 2008 года на всех площадках, в том числе международных, было признано, что браконьерства у нас в Северном бассейне нет. Практически нет случаев задержания судов, ни норвежцами, ни нашей береговой охраной», - рассказал Григорьев.

В материалах, опубликованных на телеканале «Россия» и «Первом канале», заявлялось, что рыбаки добывают в два, а то и четыре раза больше установленной квоты. Справедливо возникает вопрос, а куда в таком случае смотрят пограничники? Да и Центр системы мониторинга рыболовства и связи, получается, свои функции не выполняет.

Сегодня все суда, работающие в море, оснащены средствами технического контроля. Если по какой-то причине они ломаются, то у судна есть 48 часов, чтобы вернуться в порт. Работать без средств технического контроля запрещено.

Да и продать незаконно добытую рыбопродукцию где-либо сегодня практически невозможно. Со всеми покупателями, в том числе зарубежными, заключены соглашения.

«Территориальное управление Росрыболовства оформляет сертификат улова, без которого невозможна выгрузка рыбопродукции на берег. То есть, вы приходите за границу, и прежде, чем терминал откроет свои ворота, вы должны предоставить от государственного органа подтверждение — сертификат улова», - рассказывает Владимир Григорьев.

Если с тем, что написано в сертификате и тем, что намерен выгрузить рыбак, есть расхождения, то судну просто-напросто отказывают в заходе в порт. На севере эти вопросы решили десять лет назад.

«Сюжеты, которые были показаны на центральном телевидении, это формирование общественного мнения о том, что все краболовы браконьеры, это криминал на криминале и тому подобное. Это абсолютно не соответствует действительности, тем более у нас в Северном бассейне. За 10 лет у нас не было выявлено ни одного факта незаконного вылова краба пользователями квот», - делится директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

Тоже самое касается и Дальнего Востока и портов азиатского региона. О каком браконьерстве идёт речь в сюжет государственных каналов, заполярные рыбаки не понимают. Владимир Григорьев и вовсе признаётся, что смотреть репортажи было довольно обидно. В этом году все российские рыбаки выловили пять миллионов тонн рыбы — это рекорд за последние 25 лет.

«И за свой доблестный труд мы получаем такие сюжеты», - сетует Григорьев.

Иначе, как ложью и провокацией мурманские рыбаки подобное не считают. И главное, понимают, что направленные на массового зрителя репортажи не могли не отравить сознание части общества.

«Такого массива лжи не видели мы никогда», - в один голос заявляют рыбопромышленники.

Лента новостей