Китай переворачивает игру в Арктике

Мог ли кто-то ещё пять лет назад представить, что Китай будет называть себя приарктическим государством?

Китай переворачивает игру в Арктике

Ещё пару десятков лет назад отношение ко всему, что было произведено в Китае было весьма предвзятым. Это дешёвые товары, как правило, плохого качества и часто с явными признаками контрафакта. Сегодня Китай входит в число лидеров по росту ВВП, является крупнейшим экспортёром товаров и одним из мировых лидеров по промышленному производству. Китай летает в космос, китайский банк ICBC занимает первую строчку рейтинга Forbes Global 2000, весь мир покупает на Alibaba, весь мир пользуется китайскими смартфонами.

Когда Китай заинтересуется Арктикой, было лишь делом времени. И именно активное стремление Поднебесной в арктические льды стало художественной темой прошедшего в Киркенесе «Баренц спектакля 2019». «Самый северный чайнатаун в мире», - стал площадкой для переосмысления себя в разрезе своеобразной «экспансии» Китая в Арктику. Небольшой Норвежский городок преобразился в азиатском стиле: на входе на центральную площадь появилась резная триумфальная арка, многие магазины обзавелись вывесками на китайском языке, а также открылся ресторан традиционной китайской кухни.

«Тема - самый северный чайнатаун в мире - выросла как некая спекуляция из того, что может быть с этим регионом в будущем. Сейчас мы наблюдаем огромный интерес Китая к этому региону. И здесь есть большой интерес к Китаю. На фестивале мы попытались дать понять, что смотреть на ситуацию только с одной точки зрения неправильно. Поэтому в рамках Баренц спектакля мы устроили несколько небольших обсуждений на тему, как и по какому пути может пойти развитие», - рассказывает режиссёр «Баренц спектакля» Хелле Сельехолм.

И стартовал «Баренц спектакль» как раз с семинара «Арктика это Азия, Азия — это Арктика». Его участники проанализировали отношение мира к притязаниям Китая и других азиатских стран на Арктику. Как напомнил доктор Фуджио Онихиши из Университета Японии, когда в 2018 году Китай представил свою арктическую стратегию, подавляющее большинство стран отреагировало тогда на эту новость со скепсисом и негативом. Может ли Китай, такой неблизкий к Арктике и в территориальном, и в духовном плане, претендовать на что либо в этом регионе? Мог ли кто-то ещё пять лет назад представить, что Китай будет называть себя приарктическим государством?

19 3

«Но возьмите Финляндию, она не обладает арктическим побережьем, - говорит профессор Королевского колледжа Холлоууэй Университета Лондона Клаус Доддс. - Тем не менее, она может «прикоснуться» к нему, предложив какую-либо связь, например железную дорогу».

И действительно, уже не первый год ходят разговоры о строительстве Арктической железной дороги, которая могла бы связать Рованиеми и Киркенес и, теоретически продолжиться до Мурманска. Пока что проект находится на уровне обсуждения, но это наглядный пример того, как государство, не связанное с Арктикой, может быть причастно к арктическим проектам.

А Китай сегодня в Арктике работает очень активно. Китайцы инвестируют в проект «Ямал СПГ», суда КНР работают в интересах российских компаний в сфере геологоразведки. В будущем Арктика должна стать для Китая так называемым «Полярным шёлковым путём», который свяжет Азию и Европу. Перспективы реализации этого проекта видят и в России, и в Норвегии.

19 2

«Если у нас появится настоящий Полярный шёлковый путь, это позволит существенно сэкономить время и ресурсы при доставке грузов, - сказал мэр Киркенеса Рюне Рафаэльсен. - Ещё один проект — прокладка из Европы в Азию оптиковолоконного кабеля смог бы соединить треть земного шара. И Киркенес мог быт стать центром для этого проекта».

Подводный участок кабеля протяжённостью около 10500 км, как предполагается, свяжет Китай и Японию с Киркенесом и Кольским полуостровом, говорится в докладе. Из Киркенеса оптоволоконный кабель пойдёт в Финляндию и далее на юг в Центральную Европу.

Рюне Рафаэльсен уверен, что Азия будет играть одну из ведущих ролей в освоении Арктики. А мирное освоение этого региона должно опираться на международное право. Примером мирного сотрудничества уже давно успешно выступает Баренц регион.

«Баренц спектакль» всегда ставил задачу добывать новые знания. Темой одного из прошедших «Баренц спектаклей» было пересечение границы, а для нас это очень важная тема. Но, в отличии от многих политиков, для меня важно, чтобы приоритет всегда отдавался сотрудничеству», - подчеркнул мэр Киркенеса.

Так или иначе, те, кому предстоит принимать решения относительно будущего арктического региона, это люди очень высокого уровня. И не всегда это те люди, которые живут в этой реальности каждый день.

«Сделав чайнатаун, мы попытались собрать разные идеи и концепции, чтобы показать последствия тех или иных решений до того, как они могут быть приняты. В конце концов это мы должны решать, каким будет наше будущее», - сказала Хелле Сельехолм.