Мурманский морской рыбный порт остался без причалов

Арбитражный суд Мурманской области отказал ММРП в иске Росимуществу

Мурманский морской рыбный порт остался без причалов

Сегодня Арбитражный суд Мурманской области рассматривал исковое заявление АО «Мурманский морской рыбный порт» к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Напомним, между Росимуществом и Мурманским морским рыбным портом был заключен договор, в соответствии с которым порт принимал на себя управление причалами северного и южного районов. Срок действия договора устанавливался до 2013 года и впоследствии был продлен до 15 февраля 2018 года.

В октябре 2017 года Росимущество по Мурманской области и Республике Карелия направило уведомление о досрочном расторжении договора. Такая возможность была прописана в документе. ММРП не согласился с такой расстановкой дел и обратился в суд с заявлением о признании договора недействительным.

В ходе судебного заседания ответчик заявил, что деятельность ММРП не была эффективной, в частности это касалось содержания причалов. Всего объектов было 52 единицы, из которых 50 – это причалы и два объекта относятся к движимому имуществу. Отмечалось, что основные проблемы были на причалах №9, 10 и 11. Эксплуатация этих причалов была высокая, но необходимый ремонт на них не проводился.

«Всего на 2016 год было запланировано ремонтных работ на 9,5 млн рублей. По факту выполнено на 1,7 млн рублей. Нам достались причалы, мягко говоря, неудовлетворительного состояния», – отметил представитель Нацрыбресурса.

Уведомление о расторжении договора ММРП получил еще в январе прошлого года. Акт приема-передачи был подписан без каких-либо возражений. Также в ходе слушания отмечалось, что портом предпринимались «систематические действия», показывающие, что он воспринимает договор расторгнутым. ММРП выразил несогласие и подал иск в суд почти через год – 18 декабря 2018 года.

Выслушав доводы сторон, Арбитражный суд Мурманской области отказал ММРП в иске полностью. Обжаловать решение суда представители рыбного порта могут в апелляционном суде.

Напомним, в декабре 2018 года ММРП подавал иск к Нацрыбресурсу и взыскал с них более 573 тысяч рублей в счет платы за услуги порта.

Фото: ММРП