Снег кружится, летает…с крыши

Почему Мурманск вновь сталкивается с проблемой уборки наледи и снега с крыш домов

Снег кружится, летает…с крыши

МУРМАНСК/ 25 февраля/ БИ-ПОРТ – В прошедшие выходные мурманчанам пришлось столкнуться с аномальным потеплением, которое скорее ждёшь в середине апреля, а не в конце февраля. Температура воздуха перевалила за ноль и последние пару дней прошли со знаком «плюс».

И если пару недель назад город столкнулся со снежным апокалипсисом под ногами, то сейчас пласты снега и ледяные глыбы поджидают горожан над головами, свисая с накатанных крыш. В воскресенье «Би-порт» уже опубликовал видео, где огромный слой снежного покрова, не щадя конструкцию крыши в одно мгновение пролетел шесть этажей и приземлился на тротуар. Благо, прохожих в этот момент у дома на проспекте Ленина не оказалось.

Первое, что приходит на ум после этой ситуаций – почему никто раньше это не смог убрать при помощи необходимых средств? Кто должен контролировать такие сходы снега? Почему специальные конструкции, которые предназначены удерживать внезапный сход снега оказались лёгкой закуской для снежного пласта?

Так как дом совсем недавно был в стадии ремонта, то комментарий по этому поводу «Би-порт» получил от директора Фонда капремонта Мурманской области Александра Юрченко. Он заявил, что, несмотря на технологический перерыв по ремонту фасада, этот дом находится на контроле у ведомства.

«Мы в курсе этой ситуации и будем выяснять причины произошедшего. Могу сразу заверить, что крыша и снегоудеражатели на ней были сданы в соответствии со всеми ГОСТам. Возможно, причиной деформации конструкции стала её ненадлежащая уборка со стороны управляющей компании. Скоро будет проведена экспертиза, в рамках которой станет известно, в чём истинная причина этой ситуации», - заявил Александр Юрченко «Би-порту».

Также глава Фонда капремонта сообщил, что виновный (УК или подрядная организация, которая устанавливала конструкцию) будет обязан в дальнейшем за свой счёт привести в порядок снегоудержатели.

Прокуратура уже взяла этот вопрос под свой контроль. Как заявили в пресс-службе ведомства, организована проверка по многочисленным фактам ненадлежащей уборки снега с крыш, в том числе и дома на проспекте Ленина. Также прокуратура выяснит, насколько качественным был ремонт кровли дома, который выполняла подрядная организация. В настоящий момент уже вынесено десять представлений в адрес руководителей управляющих организаций в Ленинском округе.

И если о ходе действий в будущем уже известно, то возникает ещё один вопрос – почему ранее это не было пресечено со стороны контролирующих ведомств? «Би-порт» попытался выяснить о ходе различных проверок Госжилинспекции по Мурманской области, однако в ведомстве не смогли ответить на ряд телефонных звонков журналиста редакции.

Остаётся надеяться, что это связано только с тем, что проводится большой объём работ, в ходе которых будут выявлены нарушения со стороны коммунальщиков. А пока мурманчанам приходится только жаловаться о ситуации на дорогах и во дворах в социальных сетях.