Воздушная тревога: над Мурманском нависла ледяная угроза

Ледяные снаряды каждый день вырастают на крышах домов северян и каждый день норовят попасть им аккурат по голове

Воздушная тревога: над Мурманском нависла ледяная угроза

МУРМАНСК/ 11 апреля/ БИ-ПОРТ — Никогда такого не было, и вот опять — в Мурманске наступил апрель, ночные заморозки и дневная оттепель делают свою нелёгкую работу в сосулеобразовании. Ледяные снаряды каждый день вырастают на крышах домов северян и каждый день норовят попасть им аккурат по голове. Впору публиковать сводки пострадавших от напасти. Только за последние десять дней «Би-порт» сообщал о пяти случаях падения снега и наледи на граждан. Страдают все: от мала до велика. По состоянию на 11 апреля самому молодому пострадавшему всего четыре года, самому взрослому — 74 года. Шестой «жертвой» сегодня стал автомобиль наших коллег из ТВ-21. Упавший с крыши кусок льда разбил заднее стекло в машине телевизионщиков. Только случай уберёг от этой участи автомобиль главного редактора ИА «Би-порт», который стоял на этом месте прошедшей ночью.

22 3

И никуда от этой ледяной беды не деться. Кто-то сбивает сосульки чуть ли ни каждый день. Кто-то, видя в этом борьбу с ветряными мельницами, позволяет сосулькам вырастать до невообразимых размеров. Возьмём двор на улице Героев Рыбачьего, куда недавно наведались специалисты администрации города. Наледь, как опухоль, разрослась с крыши по балконам аж на два этажа вниз, частично перекрыв видимость из окон. На фоне недавнего заявления, что сосульки на балконе — ответственность собственников жилья, непонятно, с кого спрашивать в этой ситуации. С одной стороны, наледь уж на балконе, с другой стороны, корнями она уходит на крышу.

22 4

Как ещё можно обезопасить мурманчан от падения снега и наледи на голову, кроме как эту саму наледь с крыш удалять? Конечно же, выстроить вокруг домов защитные конструкции из... металлических листов и палок. Часть этих конструкций были возведены ещё осенью, пока выполнялся капитальных ремонт домов-объектов культурного наследия, часть поставили в сосулько-опасный период. Держатся они, конечно, на честном слове. Для начала, оценим их устойчивость на проспекте Ленина. Ещё в середине марта ответственные лица были вынуждены сделать подпорки, чтобы из-за своей хлипкости и скопившегося снега деревянное сооружение не рухнуло, накрыв собой проходящих граждан. А история помнит и такие примеры. В декабре 2016 года деревянный навес, призванный защищать от всего того, что может упасть с крыши или фасада дома, обрушился прямо на женщину, которой потребовалась помощь медиков.

22 2

Отдельно стоит остановится на способности этих конструкция защитить мурманчан от ледяных снарядов. На улице Профсоюзов, вероятно, после принудительного спуска сосулей с крыши, один такой навес был практически полностью уничтожен: доски сломаны, металлические листы разорваны и погнуты. В пору на каждом таком навесе вешать корзину с касками, что минимизировать риск получения вреда здоровью.

Но спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Что надо делать, если путь по тротуару лежит через потенциально опасный участок с наледью. Главное — всегда быть внимательным и не ходить близко к домам и под балконами. Если увидели на своём доме наледь, то требуйте от управляющей организации убрать её. Работники обслуживающих компаний должны нести всю ответственность за травмы, которые получат прохожие.

«Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Следует, как можно быстрее, прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием», - советуют в ГУ МЧС по Мурманской области и напоминают, что оставлять автомобиль возле дома также не безопасно.

Читайте также на нашем сайте о ситуации с вывозом снега в мурманских дворах.